Армения возобновляет строительство коридора "Север-Юг"


5 Июл 2020
Источник: arka.am

Армения возобновляет строительство коридора "Север-Юг", сказала в пятницу на онлайн пресс-конференции замминистра территориального управления и инфраструктур Кристина Галечян. 

По ее словам, по Траншу-2 (отрезок Аштарак-Талин протяженностью в 42 км) продолжаются некоторые юридические процессы в связи с предыдущим подрядчиком, договор расторгнут и идет процесс в Арбитраже.

"Несмотря на это, мы готовимся к новому тендеру и должны сделать все возможное для продолжения строительных работ", - сказала Галечвн. 

Она отметила, что процесс в некоторой степени затянулся из-за коронавируса, в связи с проблемами визитов иностранных специалистов.  Однако этот вопрос уже практически решен и есть возможность подготовить процесс с новыми международными экспертами. 

"Проблему мы решили и будет возможность с новыми консультантами подготовиться к тендеру и надеюсь, что вскоре будет дан старт некоторым строительным работам, а также подготовлен тендерный пакет на основании исследований международных экспертов", - сказала Галечян. 

Она отметила, что данный отрезок будет разделен на две части, чтобы максимально быстро завершить работы, по первому из которых работы планируется начать в ближайшее время.

"Мы постараемся сделать так, чтобы до конца года не только объявить тендер, но и начать определенные строительные работы", - сказала Галечян. 

Армения в октябре 2019 года в одностороннем порядке разорвала контракт с подрядчиком магистрали "Север-Юг" - испанской компанией Corsan Corviam. Компания идет к банкротству и проходит арбитражный процесс. 

Коридор "Север-Юг" общей протяженностью в 556 километров обеспечит выход к Черному морю и к европейским странам через территорию Армении (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра) и Грузии. Инвестиционная программа нацелена на обеспечение связи севера (граница с Грузией) и юга Армении (граница с Ираном) посредством транспортных коммуникаций, удовлетворяющих высоким международным стандартам, и выход на мировые рынки. На строительство магистрали "Север-Юг" привлечено $550 млн., из них реализовано $200 млн.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)