Топливно-энергетический комплекс Беларуси


9 Июл 2020
Источник: sb.by

Дыхание промышленных гигантов. От их работы зависит как жизнь целых городов, так и свет в квартире каждого белоруса. Энергетическая стратегия страны определяет глобальные планы и личные потребности. Судьба отрасли — на особом контроле Президента. Что выполнено и что еще предстоит внедрить? Об этом — в фильме телепроекта «СДЕЛАНО!», который вышел в эфире телеканала СТВ.

Востребованность каждого киловатта

Энергетическая система Беларуси — стабильно работающий технологический комплекс, который обеспечивает бесперебойное снабжение жителей страны энергией. В соответствии с поручениями Главы государства в нашей энергосистеме прошла масштабная модернизация производственных форм. Только за последние 10 лет реконструировано 25 электростанций, построено и обновлено около 30 процентов всех генерирующих мощностей страны.

Посещая в августе 2012 года Островецкий район, Президент напутствовал:

— Выше технологий, чем космос и атомные, нет. Это интеллектуальный потенциал нации. Это будущее белорусского народа. Мне хотелось бы, чтобы у будущих наших энергетиков, у умных наших людей вообще не было проблем. Ни с детьми, я имею в виду детские сады, ни с питанием — торговлю, общепит, ни с жильем, ни со спортивными сооружениями, ни с объектами культуры.

Таким было начало самого масштабного проекта в истории белорусской энергетики. Решение строить собственную атомную станцию полностью изменило жизнь тогда еще небольшого городского поселка. Сегодня Островец — самый молодой город и один из комфортнейших для жизни. Здесь появились новая больница, спортивные и культурные объекты, школы, детские сады, многофункциональные жилые кварталы.

Уже готовится к запуску и первый энергоблок Белорусской АЭС, на втором монтируют и тестируют оборудование. В проекте БелАЭС новейшего поколения «три плюс» учтены все неблагоприятные сценарии, разработаны многоуровневые системы защиты. Надежность выбранной технологии постоянно подтверждают международные экспертные миссии и стресс-тесты.

Что даст собственная АЭС? Вот раскладка: мирный атом способен ежегодно экономить для страны 4 миллиарда кубометров природного газа и сократить парниковые выбросы на 7 миллионов тонн! Гарантировать востребованность каждого киловатта из Островца поручал Президент. На совещании по вопросу совершенствования системы управления белорусской энергетикой в 2018 году главную задачу Александр Лукашенко сформулировал предельно понятно:

— Удельное потребление электро­энергии у нас в 2–3 раза ниже, чем в развитых странах. Это говорит о недостаточной энерговооруженности белорусского государства и узкой сфере применения электроэнергии. Правительством должен быть разработан четкий и реалистичный план расширения направлений использования электроэнергии.

Как обстоят дела сегодня?

Спрос белорусов на электричество для горячего водоснабжения и отопления увеличился втрое. Повлияли льготные тарифы, осознание того, что будущее страны за чистой и дешевой электроэнергией.

Научный руководитель Института энергетики НАН Беларуси Александр Михалевич уверен:

— Ввод атомной станции — самое большое достижение в области энергетики независимой Беларуси. В последние годы в мире рост потребления электрической энергии превышает рост использования общей энергии в целом. В этом отношении электроэнергия — более качественный носитель, чем природный газ, не говоря уже об угле.

МЕГАпланы

После выхода на проектную мощность Белорусская атомная электростанция закроет почти половину растущей потребности страны в электроэнергии. Новую роль получат и проверенные временем объекты. Среди них Лукомльская ГРЭС, на данный момент самая мощная в республике. В энергосистему страны отсюда поступает около 30 процентов электричества. В 2003 году на тепловой электростанции началась поэтапная модернизация всего оборудования. Технический апгрейд завершился в 2013-м. А спустя год на флагмане заработал новый парогазовый энергоблок. Благодаря всему этому на каждом блоке увеличилась мощность на 15 мегаватт, при этом удельные расходы топлива на выработку электроэнергии снижены на 10 граммов.

Уступить атомной станции позицию лидера в энергосистеме страны Лукомльская ГРЭС готова. Чтобы включиться в новый ритм, на электростанции реконструируют системы теплоснабжения и устанавливают два новых электрокотла. Мощности хватит для того, чтобы обеспечить теплом Новолукомль и выравнять нагрузки на сети с началом работы АЭС.

Именно о такой комплексной подготовке энергосистемы к новому «атомному» этапу не раз говорил Александр Лукашенко. И сегодня работать в связке готовы все регионы. Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич поясняет:

— Идет работа по интеграции БелАЭС в энергосистему: создается около 800 мегаватт высокоманевренных пиково-резервных энергоисточников, строительство на крупных энергостанциях и котельных энергокотлов суммарной мощностью 916 мегаватт. Построено и реконструировано около 1700 километров высоковольтных линий электропередачи. Это уже позволяет поставлять электроэнергию со станции в любой регион страны.

Самый крупный пункт двусторонней связи с Островцом — электроподстанция в Поставах. Нагрузка на линии, которые связывают райцентр с самой АЭС, Полоцком, Новолукомлем, Минском и Литвой, колеблется в пределах максимум 10 мегаватт. При работе АЭС они включатся на полную и смогут пропускать до 500 мегаватт.

Еще один вектор стратегической отрасли — топливная промышленность. Мозырский НПЗ наравне с новополоцким «Нафтаном» — флагманы белорусской нефтепереработки. Но без модернизации даже таким гигантам на мировом рынке не устоять. Именно поэтому на Мозырском НПЗ первую «космически» сложную установку для глубокой переработки нефти — каталитический крекинг — стали внедрять еще в 2004-м. В мире всего несколько подобных объектов. Для понимания экономической эффективности: в сырье вовлекаются тяжелые нефтяные остатки, которые получаются при переработке нефти, — это гудрон и мазут. На выходе получается ликвидный продукт, востребованный на рынке. Генеральный директор Мозырского НПЗ Виталий Павлов подмечает:

— Это один из самых сложных технологических процессов в нефтепереработке. С вводом в эксплуатацию комплекса глубина переработки повысится до 90 процентов (при нынешнем значении в 70–77), выход светлых продуктов — до 70 процентов (сейчас 62). Это технологический рывок в развитии предприятия.

Местная «альтернатива»

Вслед за мировым интересом ко всему экологичному на местные виды топлива переключаются наши предприятия. Одним из первых стал торфобрикетный завод в Пуховичском районе. Подходы к переработке сырья в филиале «ТБЗ Сергеевичское» пришлось в корне изменить. В первую очередь производство модернизировали, практически полностью исключив человеческий фактор. Автоматизация привела к снижению энергозатрат, при этом вдвое увеличился объем производства — завод выпускает около 80 тысяч тонн брикетов в год. Автомобильную транспортировку здесь заменили железнодорожной. И цена на брикет сразу стала лояльнее. К слову, торфом в стране замещается 450 миллионов кубических метров импортного природного газа, а его доля в местных видах топлива составляет 15 процентов.

Трамплином в зеленую энергетику стал 2010-й, когда был принят Закон «О возобновляемых источниках энергии». Через два года первые альтернативные киловатты выработала Гродненская гидроэлектростанция. Посещая в 2014 году объект, Александр Лукашенко отметил:

— Как бы там ни было, строить такие станции надо. Лишь потому, чтобы сохранить школу, у нас строители должны это не забыть.

В том же году на белорусских реках началось возведение целого каскада водных электростанций. Самая мощная на Западной Двине — Витебская ГЭС — введена в эксплуатацию в 2017 году. Среднегодовая выработка энергии здесь составляет 138 миллионов киловатт-часов.

Так энергию природы приручили по всей стране. Полтысячи источников чистого электричества питают промышленность, сельское хозяйство и даже небольшие города. Совсем скоро экологическая геометрия нашей энергетики приобретет конкретную форму. Свое место в «зеленом квадрате» неисчерпаемой энергии рядом с солнцем, ветром и водой займет мирный атом.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)