Президент Таджикистана открыл швейное предприятие и дал старт строительству площади «Истиклол»


13 Июл 2020

Источник: avesta.tj

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и председатель города Душанбе Рустам Эмомали, накануне, 10 июля в квартале Чортеппа столицы сдали в эксплуатацию первый этап швейного предприятия «Тоджтекс».

Как сообщает пресс-служба главы государства, новый объект состоит из трех этажей, в нем налажено производство мужской, женской и детской одежды, а также нижнего белья.

Было отмечено, что швейное предприятие «Тоджтекс» имеет возможность в сутки производить до 20 тыс. единиц различной одежды, а в целом в месяц может предлагать покупателям от 250 до 500 тысяч единиц одежды.

Новое предприятие создано отечественным предпринимателем Азизой Косими.

Также, накануне Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию после капитального ремонта здание Государственной службы «Мухофиза» (Охрана) МВД республики.

Объект находится по улице Негмата Карабаева Душанбе, его общая площадь составляет более 2 га.

Президент дал высокую оценку качеству строительных работ и существующим условиям на объекте, и напутствовал работников госслужбы «Мухофиза» МВД на эффективное использование возможностей и верное служение народу и Родине.

10 июля президент Эмомали Рахмон и мэр Душанбе  Рустам Эмомали дали старт строительным работам на площади «Истиклол» («Независимость»).

В целом территория площади «Истиклола» составляет 30 га, она расположена в пределах проспекта Рудаки, улиц Саида Носира, Хабиба Ахрори и Ойгуль столицы.

Здесь будет создана площадь для проведения политических мероприятий, а ее территория составит 2,7 га.

Этот объект будет состоять из трибуны, центральных, северных и южных ворот, фонтанов, водопадов, стены с фресками, террас, площади для проведения шествий, декоративных бассейнов с ручьями, парковок.

Символ независимости высотою 121 метр будет установлен в центре площади, нижняя его часть составит 30 метров, а верхняя — 91 метр, что символизирует 30-летие Государственной независимости и обретение Таджикистаном независимости в 1991 году.

Напомним, 26 мая 2018 года правительством Республики Таджикистан было принято решение о создании Межведомственной комиссии по проведению открытого конкурса среди отечественных и зарубежных физических и юридических лиц для отбора лучшего эскизного проекта площади «Истиклол» с архитектурным комплексом символа «Независимости и Свободы» в Душанбе.

Итоги конкурса были подведены 11 марта 2020 года членами комиссии и специалистами сферы.

В целом, на открытый конкурс были представлены 32 проекта.

Проект с символом «Тодж» («Корона»), разработанный творческой группой Главного управления архитектуры и градостроительства Исполнительного органа государственно власти города Душанбе под руководством председателя города Душанбе Рустама Эмомали, занял первое место с 45 баллами.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)