В Ашхабаде (Туркменистан) будет введено в строй новое здание предприятия художественного ковроделия


13 Июл 2020

Источник: turkmenportal.com

Новое здание Ашхабадского предприятия художественного ковроделия готовится к вводу в эксплуатацию, сообщает «Туркменистан: Золотой век».

Ежегодно здесь планируется выпускать 1650 квадратных метров ковров и ковровые изделия, в том числе предназначенные на экспорт.

В новом здании созданы все условия для 200 мастериц. Просторные светлые помещения оборудованы системами кондиционирования, отопления и вентиляции. Цех, где будут создаваться ковры ручной работы, занимает тысячу квадратных метров. Предусмотрены столовая, раздевалки, душевые.

Как рассказал в беседе директор предприятия Г.Моллаев, на первом этаже, разместится магазин ковровых изделий, на втором - экспозиционный зал, мастерские художников, конференц-зал и административные помещения. На предприятии будет оборудована лаборатория для покраски нитей, разместится склад сырья.

Предприятия художественного ковроделия возведено специалистами треста «Рухабатстрой» на месте старого здания ковровой фабрики, которое стало одним из первых сооружений восстанавливаемого после разрушительного землетрясения 1948 года Ашхабада.

История столичного коврового предприятия ведёт отсчет с начала 20-х годов прошлого века. Именно тогда была создана первая в стране кооперативная общественная ковровая ячейка, а через несколько лет в селе Кеши (ныне территория Ашхабада) начала работать ковровая артель имени Эне Кулиевой. В 1947 году была создана столичная ковровая артель, получившая в 1960 году статус фабрики.

В скором времени современные ковровые предприятия будут также открыты в Бахерденском этрапе Ахалского велаята, Губадагском этрапе Дашогузского велаята, в Байрамали (Марыйский велаят) и Халачском этрапе Лебапского велаята.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)