Высшее руководство Молдовы провело совещание


14 Июл 2020

Источник: moldpres.md

Премьер-министр Ион Кику сегодня участвовал в совещании с президентом страны и председателем законодательного форума, на котором обсуждались приоритетные вопросы повестки дня, сообщили МОЛДПРЕС в Управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

На заседании председатель парламента Зинаида Гречаная сообщила, что не был выдвинут вотум недоверия правительству после взятия им ответственности по четырем законопроектам, в том числе по корректировке бюджета. Вчера истекли 72 часа, в течение которых депутаты могли выдвинуть вотум недоверия. Следовательно, документы будут подписаны в парламенте и промульгированы главой государства Игорем Додоном.

«Я надеюсь, в течение недели проекты будут промульгированы, чтобы мы могли приступить к их реализации, поскольку они так важны для граждан и необходимы для экономики», - сказал Ион Кику на брифинге.

Завтра, 14 июля, в страну прибудет первая партия из шести локомотивов из 12 единиц, впервые приобретенных Республикой Молдова с момента независимости. Локомотивы поступят на баланс «Железной дороги Молдовы». По словам премьера, это позволит возродить деятельность компании, поскольку без железнодорожной инфраструктуры развитие национальной экономики невозможно. Также завтра будет отправлена ​​в Республику Молдова первая партия помощи, предложенная ЕС и ВОЗ для стран "Восточного партнерства".

Глава правительства сообщил, что проекты реконструкции дороги идут полным ходом. «Мы рады, что дорожная инфраструктура позволит нам обеспечить экономическую деятельность. В то же время эти инвестиции означают рабочие места и зарплаты для наших граждан», - отметил Ион Кику. Кроме того, начинается деятельность по подготовке 16 промышленных платформ, на которые правительство выделило 50 млн леев. Речь идет о 16 районных центрах, где будут построены промышленные зоны, оснащенные всем необходимым для развития экономики страны.

В конце брифинга премьер-министр коснулся ситуации с пандемией в стране, отметив, что, хотя число новых случаев заражения сократилось примерно на 40% по сравнению с июнем, необходимо продлить чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения до 31 июля, принимая во внимание развитие ситуации с пандемией на региональном и глобальном уровнях, когда регистрируется 240 тысяч случаев в день. В этой связи глава кабмина призвал граждан проявлять ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и солидарность со всем миром.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)