В Молдове состоялась презентация системы "Электронное разрешение на перевозки"


17 Июл 2020

Источник: moldpres.md

Распределение и выдача разрешений на осуществление транспортных перевозок будет проводиться через запущенную сегодня информационную систему "e-Autorizație transport"/ «Электронное разрешение на перевозки». Это решение для информатизации бизнес-процессов, связанных с деятельностью Национального агентства автомобильного транспорта (ANTA), которое будет способствовать мониторингу, регулированию и развитию транспортных перевозок на территории Республики Молдова, сообщает МОЛДПРЕС.

Премьер-министр Ион Кику отметил на церемонии онлайн-запуска системы «Авторизация электронного транспорта», что это замечательный этап электронного преобразования процесса выдачи разрешительных документов от ANTA. «С внедрением этой системы будет устранен ряд проблем и значительно уменьшена коррупция. Система «Электронное разрешение на перевозки» - это решение в категории «Правительство для гражданина и «Правительство для бизнеса», нацеленное на переход от ручного процессу к цифровому и сокращение количества посредников в нем. Это очень необходимая вещь, особенно в условиях нынешней пандемии. Это хороший старт для автоматизации деятельности Национального агентства автомобильного транспорта», - заявил премьер.

Запуск информационной системы «Электронное разрешение на перевозки» стал возможен благодаря проекту Агентства США по международному развитию (ЮСАИД).

«Эта инициатива представляет собой более чем годовое сотрудничество между ANTA, Министерством экономики и инфраструктуры и ЮСАИД. Система «Электронное разрешение на перевозки» - важный успех, важный шаг вперед в деятельности ANTA. До недавнего времени документы агентства хранились на бумаге, большинство заявлений подавалось лично в центральный офис. Молдова была последней страной в Европе, где заявки подавались на бумаге, но сегодня ситуация меняется», - сказал посол США в Молдове Дерек Хоган.

По мнению экспертов ЮСАИД, внедрение системы «Электронное разрешение на перевозки» позволит операторам сэкономить более двухсот тысяч долларов в год.

По словам министра экономики и инфраструктуры Сергея Райляна, радостно, что, несмотря на ситуацию с пандемией, «нам удается внедрять важные проекты как для граждан, так и для бизнес-среды». «Электронное разрешение на перевозки» - очень важная система, приоритет министерства. Это цифровой инструмент, способный создать новую функциональную инфраструктуру для автомобильных перевозчиков. Это ответ на потребность экономических агентов путем упрощения процедуры и сведения к минимуму очередей у окошек, что актуально, особенно в контексте пандемического кризиса», - отметил он.

«Нам удалось разработать систему, основанную на международном опыте. Агентство ANTA - очень хороший партнер. Мы предоставили оборудование, услуги по обучению, и теперь у агентства есть необходимые возможности для внедрения этой программы. Впоследствии мы будем продвигать разветвленную систему взаимодействия, но в итоге ее владельцем станут ANTA, правительство Республики Молдова и граждане страны», - подчеркнул директор программы ЮСАИД Дуглас Мьюир.

Система «Электронное разрешение на перевозки» внедрена при поддержке Программы ЮСАИД «Структурные реформы в Молдове». Она будет способствовать модернизации и повышению качества государственных услуг, предоставляемых ANTA. Будучи интегрированной с другими информационными системами, эта система представляет собой безопасную, исчерпывающую и прозрачную информационную среду, упрощая процедуру получения и проверки заявок на получение разрешений. Система доступна на сайте www.eat.anta.gov.md.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)