Жээнбеков сверил с Ж.Бейшеновым ход реализации дорожно-инфраструктурных проектов


18 Июл 2020

Источник: kabar.kg

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков сегодня, 17 июля, провел онлайн-совещание с министром транспорта и дорог Кыргызской Республики Жанатом Бейшеновым. Об этом сообщили в аппарате президента.

Обсуждены текущее состояние и перспективы развития дорожной отрасли страны.

Министр транспорта и дорог Жанат Бейшенов представил информацию о ходе реализации проектов по строительству и реконструкции внутренних дорог, крупных автотрасс страны. Министр также проинформировал о ходе переговорных процессов по проекту строительств железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан».

Он сообщил, что, несмотря на сокращение бюджета Министерства на 70% с учетом сложившейся ситуации, благодаря экономии ранее выделенных средств продолжается реконструкция внутренних автодорог. Также особое внимание уделяется состоянию дорог на горных перевальных участках.

Министр доложил о плановых работах по инвестиционным проектам — реконструкции автодороги Бишкек — Кара-Балта и продолжению строительства дороги Маданият — Джалал-Абад, реализации проекта Юг-Север.

На автодороге Бишкек — Кара-Балта в данное время прокладывается органоминеральный слой, достигнута договоренность с подрядчиками о завершении работ по асфальтированию всей трассы до конца текущего года, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции. Также за счет экономии средств планируется завершить 7-километровый участок около г. Бишкек.

На дороге Маданият — Джалал-Абад продолжается полноценная работа, проводится укладка асфальтового покрытия.

Президент Сооронбай Жээнбеков отметил особую важность реализации проекта по строительству железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан», напомнив, что по нему было принято политическое решение всеми сторонами.

«У нас нет выхода к морю, и в условиях пандемии мы остались „взаперти“. Были закрыты границы, появилась угроза не только экономической, но и продовольственной безопасности. Под угрозу встал вопрос обеспечения населения продуктами первой необходимости. Поэтому очень важно повышать транзитный потенциал страны, железная дорога „Китай-Кыргызстан-Узбекистан“ нужна нам как воздух», — отметил Глава государства.

Президент подчеркнул необходимость ведения непрерывной работы в данном направлении и усиления контроля со стороны Министерства над деятельностью государственного предприятия «НК Кыргыз темир жолу».

По данным министра Жаната Бейшенова, проводятся консультативные встречи на уровне министров и экспертов заинтересованных сторон в реализации данного мегапроекта.

Кроме того, Глава государства обратил внимание на цифровизацию системы весогабаритного контроля.

«Большегрузные автомобили разрушают дороги, коррупция в этой сфере до сих пор не искоренена. Весогабаритный контроль должен быть полностью переведён в цифровой формат, а поступающие средства должны быть направлены на повышение заработных плат работников этой системы для исключения коррупционных рисков», — подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков.

Касаясь вопроса улучшения внутренних дорог в регионах, Глава государства отметил необходимость скорейшего начала в летнее время реконструкции и строительства дорог в отдаленных высокогорных районах, до наступления холода. Строительные мероприятия во всех районах должны вестись равномерно.

Президент Сооронбай Жээнбеков с удовлетворением отметил, что в прошлом году была проведена хорошая работа в данном направлении. Призвал усилить контроль над качеством строительных работ, что порой вызывает обоснованные недовольства среди населения, а также рекомендовал привлекать к дорожным работам отечественные компании.

Министр сообщил, что в текущем году запланированы строительство и ремонт 153 км внутренних дорог в 23 городах и 40 районах страны. На эти цели заложено 500 млн сомов, из которых 100 млн сомов уже выделены. Жанат Бейшенов подчеркнул, что львиная доля работ будет выполнена силами дорожно-эксплуатационных предприятий (ДЭП).

Вместе с этим Жанат Бейшенов проинформировал, что проведены берегоукрепительные работы в Тонском районе, в Лейлекском районе около села Зардалы, где накануне сошедший сель перекрыл движение на несколько часов, трасса расчищена.

Также на трассе Ош-Исфана очищены селеотводные каналы от сошедшей гравийной массы, движение автотранспорта во всех участках оперативно восстановлено.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)