Туркменские вузы увеличили набор студентов и расширили перечень направлений подготовки


20 Июл 2020

Источник: orient.tm

Туркменские вузы увеличили предполагаемый набор студентов в 2020 году на 17%. Это почти 2100 новых мест в 20 гражданских высших школах страны. Самая большая прибавка – в Государственном медицинском университете имени Мырата Гаррыева.

Значительно выросло количество учебных мест в Международном университете нефти и газа, Туркменском государственном университете имени Махтумкули и Инженерно-технологическом университете имени Огузхана.

На прежнем уровне по числу студентов остался только Международный университет гуманитарных наук и развития. Все другие вузы (кроме ТГУ им.Махтумкули) расширили набор исключительно в сегменте платного обучения, который в целом вырос на 33%, в то время как бюджетная форма образования сократилась на 14%.

Всего в новом учебном году введено в программу еще 8 специальностей и 24 новых направления подготовки на ступени бакалавриата. Например, Туркменский сельскохозяйственный университет открыл набор на такие направления, как тепличное хозяйство, агроэкология, кинология, промышленное рыбоводство.

В Туркменском государственном институте экономики и управления станут готовить также специалистов в области финансовой безопасности цифровой экономики, цифровых технологий в торговле и логистике и по другим направлениям digital-маркетинга.

Профессию арт-менеджера теперь можно обрести в Туркменском государственном институте культуры, а ландшафтного дизайнера – в Институте инженерно-технических и транспортных коммуникаций.

Еще 14 новых специальностей открывается  в 2020-2021 учебном году в средних профшколах страны. Так, Государственная школа культуры и искусства отныне предлагает на профессиональном уровне овладеть искусством гримера, художественное училище – сценографией и художественной резьбой по дереву.

Расширили свои направления также столичная Школа подготовки авиационного персонала, Ашхабадская строительная средняя профшкола, Балканабатская нефтяная и Марыйская нефтегазовая профшколы, Туркменабатская речная профшкола.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)