Узбекистан принял ориентиры на «умное сельское хозяйство»


20 Июл 2020

Источник: nuz.uz

Эта информация была озвучена главой Минсельхоза  Жамшидом Ходжаевым в ходе видеоконференции по  результатам проведенных в 1-м полугодии  текущего года работ в аграрной сфере и задачам на второе полугодие. 

В нем основное внимание было уделено кратко- и долгосрочным реформам, которые были осуществлены в сфере безопасности сельского хозяйства и продовольственной отрасли в рамках “Стратегии развития сельского хозяйства до 2030 года”.  

В частности, в 1-м полугодии министерством разработаны проекты 54 нормативно-правовых документов по внедрению рыночных принципов, обеспечивающих свободную конкуренцию в сельском хозяйстве, обеспечению продовольственной безопасности, повышению экономической эффективности производства и заинтересованности производителей продукции, созданию дополнительных рабочих мест за счет широкого привлечения инвестиций в сферу. Разработаны и внесены в Кабинет Министров проекты 2 законов, 18 Указов и постановлений Президента, 31 постановления и распоряжения Кабинета Министров, а также 3 нормативно-правовых документов ведомства.

Организованы отдельные управления по осуществлению стратегии развития сельского хозяйства до 2030 года, выращиванию лекарственных растений, развитию органического производства, а также стратегическому анализу, статистике и цифровизации. В целях повышения урожайности на 2 млн 967 тыс. гектарах основных и 865,2 тыс. гектарах повторных земельных площадях фермерских хозяйств намечены работы по посеву сельскохозяйственных растений и своевременному качественному проведению агротехнических мероприятий.

В частности, за счет своевременного и качественного проведения агротехнических работ, дополнительной подкормки запланировано повышение урожайности хлопка на 10 центнеров, зерна на 20 центнеров. Кроме этого, в 1-м полугодии произведено сельхозпродукции на 84,8 трлн сумов, рост относительно 2019 года – 103 процента.  По состоянию на 1 июля текущего года  выращено 6 млн. тонн фруктов и овощей.

Хлопчатник в 2020 году выращивается на  1 млн 34 тыс. гектарах земли.

В рамках развития науки сферы учеными научно-исследовательских институтов получены и внесены в государственный реестр 19 патентов на 9 новых и скрещенных сортов (7 новых и 2 скрещенных сортов овощей). 

Какие задачи предстоит реализовать во втором полугодии? Ожидается, в частности,   цифровизация сельского хозяйства, создание  программы «умное сельское хозяйство» и др., отмечено в сообщении информационной службы Минсельхоза.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)