Состоялось заседание правительства Молдовы


21 Июл 2020

Источник: moldpres.md

Кабинет министров во главе с премьером Ионом Кику встретился сегодня на заседании. Правительство одобрило несколько проектов, направленных на поддержку экономических агентов, в том числе фермеров, которые понесли убытки из-за погодных условий, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Утвержден проект субсидированного страхования в сельском хозяйстве. Он предусматривает увеличение уровня субсидирования страховых взносов с 50% до 70%. Проект расширит сферу действия закона, предоставив возможность субсидированного страхования не только количества, но и качества урожая. Необходимый для покрытия субсидируемой части страховых взносов на 2021 год бюджет оценивается почти в 3,5 млн леев, на 2022 год - почти в 4,1 млн леев, на 2023 год - почти в 5 млн леев и на 2024 год - почти в 6 млн леев.

Из фонда интервенции правительства будет выделено 5,5 млн леев населенным пунктам, пострадавшим в результате разгула стихии. Поддержку получат сёла Ханска, Пожэрень, Костешть, Цыпала и Хорешть Яловенского района; Киштельница и Леушень Теленештского района, Четирень Унгенского района и город Басарабяска. Деньги пойдут на восстановление местных дорог, ремонт крыши детского сада, а также на компенсацию отдельным домохозяйствам.

Исполнительная власть одобрила ратификацию Соглашения с правительством Японии об экономическом сотрудничестве, заключенного 29 июня 2020 года. В соответствии с соглашением Республика Молдова получит грант в размере 43,7 млн японских иен на реализацию проекта по совершенствованию оборудования для оцифровки фондов Национальной библиотеки.

Правительство одобрило подписание Рамочного кредитного соглашения между Республикой Молдова и Банком развития Совета Европы для реализации проекта «Экстренное реагирование на COVID-19 и поддержка микро, малых и средних предприятий». Стоимость проекта составляет 70 млн евро, предназначенных для финансирования 2 составляющих: здравоохранение - 40 мн евро и поддержка микро, малых и средних предприятий - 30 млн евро.

Финансовые средства позволят закупить медоборудование и расходные материалы, отремонтировать и модернизировать медицинские пункты, чтобы обеспечить меры экстренного реагирования на COVID-19. Финансирование будет также предоставлено МСП, пострадавшим от кризиса, для удовлетворения потребностей в оборотном капитале и инвестициях, что поможет им сохранить свою деятельность. Последний срок выплаты средств по соглашению - 30 июня 2022 года.

Правительство утвердило отчеты об исполнении государственного бюджета на 2019 год, фондов обязательного медицинского страхования на 2019 год и бюджета социального страхования на 2019 год. "Несмотря на дестабилизацию политической ситуации в прошлом году, две избирательные кампании, страна показала бюджетную устойчивость. Первоначальные показатели дефицита бюджета были в итоге намного лучше, чем 1,44% по сравнению с 2,5%. 2019 год стал первым годом проведения налоговых реформ и нового закона о заработной плате в государственной системе со значительным увеличением зарплат. Несмотря на все эти факторы, Молдова успешно завершила 2019 год с поступлениями в госбюджет +3,5 млрд леев, что больше, чем в 2018 году, с сокращением государственного долга и сальдо на 2 п.п., счета национального публичного бюджета составляют почти 5 млрд. леев", - заключил премьер.

В отчете об исполнении государственного бюджета на 2019 г. указаны доходы в размере 39,9 млрд леев и расходы в размере около 43 млрд леев с дефицитом в 3,1 млрд леев. При исполнении фондов обязательного медицинского страхования в 2019 году были зарегистрированы доходы в размере 7,6 млрд леев и расходы в 7,5 млрд леев с профицитом в размере 146,7 млн леев. Исполнение бюджета государственного социального страхования в 2019 году выполнено с доходами в размере 21,7 млрд леев и расходами в размере 21,6 млрд леев с профицитом в 146 млн леев.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)