Объем производства строительных материалов в Казахстане увеличился в 3,3 раза


22 Июл 2020
Источник: kapital.kz

В 2020 году планируется запустить 8 импортозамещающих проектов по производству пяти видов стройматериалов.

Индустрия строительных материалов активно развивается. В объеме обрабатывающей промышленности доля данного сектора занимает 6%. На сегодня в республике производством строительной продукции занимается 1965 предприятий. Об этом на заседании правительства сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, пишет primeminister.kz.

«Объем строительных работ за последние 11 лет (с 2008 по 2019 год) увеличился в 2,5 раза (с 1,7 трлн до 4,4 трлн тенге)», — сказал Бейбут Атамкулов. 

Импульс роста строительной отрасли обусловлен масштабными инвестициями в рамках Государственных программ «Нурлы жер», «Нурлы жол», Дорожной карты занятости, ГПИИР, реализацией крупных социально-культурных мероприятий.

Благодаря динамичному развитию строительной отрасли объем производства строительных материалов увеличился в 3,3 раза. По данным мониторинга, среднегодовая мощность загрузки действующих предприятий составляет около 56%.

Однако при строительстве жилых и производственных зданий, социальных объектов, инфраструктуры потребность рынка в строительной продукции основных материалов составляет 934 млрд тенге.

«Отечественными предприятиями производится стройматериалов на 586 млрд тенге, импортируется на 348 млрд тенге. Для обеспечения потребности рынка реализуются 33 новых проекта, из них 8 проектов по импортозамещению. В результате реализации данных проектов планируется снизить долю импорта на 15% и повысить применение продукции казахстанского содержания в жилищном строительстве до 90%», — сказал министр. 

В настоящее время при строительстве объектов наиболее востребованными являются 11 видов строительных материалов: стекло, трубы полиэтиленовые, сухие строительные смеси, арматура, плитка керамическая, теплоизоляционные материалы, керамические огнеупорные кирпичи, санфаянс, обои, кровельные материалы, лакокрасочные изделия.

«Конечно, многие из перечисленных строительных материалов в стране производятся, но не в таких объемах, чтобы полностью покрыть потребность рынка. В этом году мы планируем запустить 8 импортозамещающих проектов по производству 5 видов стройматериалов (стекло, трубы полиэтиленовые, сухие строительные смеси, арматура, керамическая плитка) с объемом производства на 103 млрд тенге, что позволит снизить долю импорта на внутреннем рынке в среднем на 15%», — сказал Бейбут Атамкулов. 

Дополнительно планируется реализовать проекты по производству теплоизоляционных материалов, керамических огнеупорных кирпичей, санфаянса с объемом производства на 61 млрд тенге, это позволит снизить долю импорта именно по этим видам строительных материалов на 8%.

«С реализацией всех запланированных проектов по основным видам строительных материалов мы планируем снизить импорт на 23%», — сказал министр.

Наряду с этим в целях снижения стоимости продукции рассматривается создание специальной информационной площадки «Маркетплейс» по онлайн-торговле отечественными строительными материалами. Данный онлайн-портал также позволит в режиме реального времени с применением технологий компьютерного зрения осуществлять мониторинг хода строительства каждого объекта и освоение средств акиматами.

«Это позволит снизить стоимость материалов на 15% и обеспечить прозрачность рынка строительных материалов. При поддержке государства онлайн-площадка предоставит возможность реализовать строительные материалы по фиксированной стоимости», — сказал министр.

В дальнейшем, как подчеркнул Бейбут Атамкулов, планируется разработать инвестпаспорта по основным импортируемым строительным материалам, которые будут включать в себя исследования рынка продукции, сырья, расположение проекта, описание применяемого оборудования. Инвестпаспорта позволят в реальности определить перспективность и экономическую целесообразность развертывания производства тех или иных стройматериалов.

Между тем для увеличения доли казахстанского содержания в строительстве проводится нормативное регулирование. На сегодня создана необходимая правовая база, требованием которой является обязательное применение казахстанских строительных материалов по проектам, финансируемым за счет бюджетных средств. Это минимизирует необоснованную замену заложенных в ПСД отечественных материалов на импортные, а также повысит эффективность работы и ответственность технадзоров и заказчиков по соблюдению местного содержания в проектах строительства.

Кроме того, разработан Портал, где размещены сводные ресурсные ведомости всех проектов, прошедших экспертизу. Для этого в соответствующие правила внесены изменения, которые обяжут: подрядчиков применять строительные материалы и оборудование казахстанского содержания; заказчиков опубликовывать сводную ведомость на портале.

То есть отечественные товаропроизводители могут увидеть количество планируемых объектов строительства, а также объемы потребности строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования.

Также в Правила осуществления государственных закупок внесены поправки в типовые договора в сфере строительства, обязующие закупать материалы согласно Реестру ОТП. На сегодня по данному мониторингу доля казахстанского содержания в проектах, прошедших экспертизу по итогам 6 месяцев т. г. составила 90%. Это выше уровня прошлого года на 3%.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)