В рамках «Экономики простых вещей» (Казахстан) одобрены свыше 2 тыс. проектов на полтриллиона тенге


23 Июл 2020

Источник: primeminister.kz

На селекторном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен вопрос развития местного содержания в рамках программы «Экономика простых вещей».

О проводимой работе в этом направлении доложил председатель правления НПП «Атамекен» А. Мырзахметов, оптимизации бизнес-процессов банков второго уровня в рамках программы «Экономика простых вещей» – председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Е. Бахмутова, развитии казахстанского содержания в строительстве – министр индустрии и инфраструктурного развития Б. Атамкулов, мерах по повышению эффективности местного содержания в регулируемых закупках – министр финансов Е. Жамаубаев, местном содержании в закупках ФНБ «Самрук-Қазына» – председатель правления Фонда А. Есимов.

В рамках программы «Экономика простых вещей» одобрены свыше 2 тыс. проектов на сумму 491,5 млрд тг. Регионами-лидерами по казахстанскому содержанию (более 70% в отдельных отраслях) стали Алматинская, Карагандинская, Костанайская области. В числе отстающих – Акмолинская, Атырауская, Жамбылская, Мангистауская области, города Нур-Султан, Шымкент. Благодаря динамичному развитию строительной отрасли за последние 10 лет объем производства строительных материалов увеличился в 3,3 раза с 176 млрд тг. до 586 млрд тг.

В целях устранения процедурных барьеров Глава Правительства поручил Агентству по регулированию и развитию финансового рынка совместно с Ассоциацией финансистов и банками второго уровня рассмотреть возможность оптимизации бизнес-процессов банков в части сокращения сроков рассмотрения кредитных заявок, перечня документов и упрощения залоговой политики по программе «Экономика простых вещей».

В целях увеличения доли местного содержания в сфере строительства Глава Правительства поручил Министерству индустрии и инфраструктурного развития проработать соответствующие законодательные и нормативные изменения по усилению ответственности всех сторон.

Премьер-Министр дал поручение Министерству финансов совместно с НПП «Атамекен» и заинтересованными госорганами в недельный срок подготовить алгоритм действий по устранению всех системных барьеров, препятствующих участию отечественных товаропроизводителей в закупках государственного и квазигосударственного секторов.

Глава Правительства в качестве примера для акиматов привел четкие требования фонда «Самрук-Казына» по применению товаров отечественного производства и корректной отчетности, что позволило достигнуть высокого показателя доли местного содержания в 69%.

Премьер-Министр подчеркнул, что в рамках исполнения поручения Главы Государства, в течение двух месяцев необходимо завершить работу по цифровому контролю встречных обязательства бизнеса. В этой связи Глава Правительства поручил подготовить пакет соответствующих законодательных поправок. При этом будет осуществлен запуск пилотного проекта по мониторингу встречных обязательств бизнеса на базе цифровой платформы НПП «Атамекен».


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)