Мусоросжигающие заводы построят в шести городах Казахстана


23 Июл 2020

Источник: kapital.kz

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев рассказал о планах строительства современных мусоросжигающих заводов сразу в нескольких регионах Казахстана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В среднем по стране очень низкая доля переработки отходов — порядка 15%, тогда как в европейских странах этот показатель в два раза больше. Согласно концепции «зеленой экономики» мы должны довести этот показатель до 40% к 2030 году», — сказал Магзум Мирзагалиев на брифинге в СЦК.

В ведомстве предлагают обратить внимание на технологию  west energy, которая может заинтересовать частных инвесторов.

«При сжигания мусора производится энергия и продается в общую электрическую сеть. В 2021 году планируется провести аукционы среди инвесторов на строительство заводов, превращающих отходы в энергию. Кто представит наименьшую стоимость на электроэнергию, тот и станет победителем», — сообщил министр.

По его словам, мусоросжигающие заводы будут работать в соответствии с требованиями, эквивалентными европейской директиве о промышленных выбросах.

«В Европе на таких заводах минимальные показатели по выбросам. К примеру, в Вене на мусоросжигающем заводе выбросы диоксинов составляют до одного грамма. Мы планируем запустить такие пилотные заводы в шести  городах республики: Актобе, Атырау, Алматы, Нур-Султане, Таразе и Шымкенте. Работа с потенциальными инвесторами уже начата», — отметил Магзум Мирзагалиев.

Он сообщил, что по поручению президента в Казахстане будет усилена ответственность за причинение вреда природе. Так, розовому озеру Кобейтуз в Акмолинской области придадут статус особо охраняемой природной территории.

«С учетом уникальности этого озера мы считаем необходимым придать ему статус особо охраняемой природной территории, чтобы на него распространялся уже соответствующий ограничительный режим», – пояснил министр, заверив, что принято решение не передавать озеро в частные руки.

«В целом (природные объекты передаются. - Ред.), чтобы частное лицо могло создать базовые условия по санитарной гигиене для туристов», – пояснил  министр.

Он отметил, что если будут выявлены факты, аналогичные поведению туристов на озере Кубейтуз, то доступ к месту могут закрыть. При этом к 2030 году планируется увеличить особо охраняемые природные территории с 9% до 12% на территории республики.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)