Источник: kapital.kz
Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев рассказал о планах строительства современных мусоросжигающих заводов сразу в нескольких регионах Казахстана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«В среднем по стране очень низкая доля переработки отходов — порядка 15%, тогда как в европейских странах этот показатель в два раза больше. Согласно концепции «зеленой экономики» мы должны довести этот показатель до 40% к 2030 году», — сказал Магзум Мирзагалиев на брифинге в СЦК.
В ведомстве предлагают обратить внимание на технологию west energy, которая может заинтересовать частных инвесторов.
«При сжигания мусора производится энергия и продается в общую электрическую сеть. В 2021 году планируется провести аукционы среди инвесторов на строительство заводов, превращающих отходы в энергию. Кто представит наименьшую стоимость на электроэнергию, тот и станет победителем», — сообщил министр.
По его словам, мусоросжигающие заводы будут работать в соответствии с требованиями, эквивалентными европейской директиве о промышленных выбросах.
«В Европе на таких заводах минимальные показатели по выбросам. К примеру, в Вене на мусоросжигающем заводе выбросы диоксинов составляют до одного грамма. Мы планируем запустить такие пилотные заводы в шести городах республики: Актобе, Атырау, Алматы, Нур-Султане, Таразе и Шымкенте. Работа с потенциальными инвесторами уже начата», — отметил Магзум Мирзагалиев.
«С учетом уникальности этого озера мы считаем необходимым придать ему статус особо охраняемой природной территории, чтобы на него распространялся уже соответствующий ограничительный режим», – пояснил министр, заверив, что принято решение не передавать озеро в частные руки.
«В целом (природные объекты передаются. - Ред.), чтобы частное лицо могло создать базовые условия по санитарной гигиене для туристов», – пояснил министр.
Он отметил, что если будут выявлены факты, аналогичные поведению туристов на озере Кубейтуз, то доступ к месту могут закрыть. При этом к 2030 году планируется увеличить особо охраняемые природные территории с 9% до 12% на территории республики.