Высшее руководство Молдовы провело совещание


28 Июл 2020

Источник: moldpres.md

Премьер-министр Ион Кику, глава государства Игорь Додон и спикер парламента Зинаида Гречаная подвели сегодня итоги прошедшей недели и обсудили основные темы повестки дня на ближайшие дни, сообщили МОЛДПРЕС в Управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

В ходе совещания рассматривались все проекты, принятые на весенне-летней сессии парламента, и констатировалось, что большинство важных и неотложных проектов утверждены парламентом. Таким образом, никаких препятствий в деятельности правительства нет. Кроме того, премьер-министр отметил, что одобрены условия для макрофинансовой помощи и другие обязательства Республики Молдова.

Глава кабинета министров заявил, что мы находимся на завершающей стадии переговоров с Международным валютным фондом. «Соглашения достигнуты по большинству областей, включая налоговую. Есть и другие элементы, которые необходимо доработать и согласовать, которые в большей мере касаются правосудия», - сказал Ион Кику.

Говоря о ситуации в сельском хозяйстве, премьер-министр отметил, что засуха сильно ударила по Молдове. «Понятно, что зерновые первой группы пострадали. Многие экономические агенты пострадали от разгула стихии. К сожалению, и с посевами второй группы ситуация не лучше. Кукуруза и подсолнечник практически потеряны. Сегодня мы завершим положение о распределении 100 млн леев, предназначенных для сельского хозяйства, которые могут в определенной мере компенсировать понесенные экономическими агентами убытки», - заявил премьер.

На встрече с президентом Республики Молдова и председателем парламента также обсуждалась бюджетная ситуация. Констатировалось, что в июле ситуация стабильна, доходы совпадают с показателями июля прошлого года, что подтверждает прогноз правительства.

Премьер объявил, что на этой неделе кабинет министров одобрит соглашение о кредите в 100 млн евро, предложенное Европейским союзом в рамках программы макрофинансовой помощи Omnibus.

Члены исполнительной власти также рассмотрят постановление правительства о начале переговоров с Российской Федерацией по кредиту после того, как парламентская комиссия даст положительное заключение.

Глава исполнительной власти сообщил, что в этом году мероприятия, касающиеся проводимых в конце августа национальных праздников, не будут проходить традиционным образом, а будут телевизионном формате.

Премьер-министр также рассказал об эпидемиологической ситуации в стране. «К сожалению, ситуация не очень хорошая ни в регионе, ни в нашей стране. Число зараженных растет. Я прошу максимальной ответственности. Мы надеемся, что 1 сентября вновь откроем детские сады и школы, разумеется, на основе строгих инструкций», - подчеркнул он.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)