В Казахстане ускорилось развитие электронной торговли


29 Июл 2020

Источник: kabar.kg

В условиях распространения коронавируса во всем мире, в том числе и в Казахстане, увеличился объем электронной торговли. Наши граждане в полной мере ощутили все преимущества такого вида приобретения необходимых товаров. О том, что необходимо для дальнейшего развития онлайн-торговли и каких результатов намерены добиться в нашей стране, шла речь на заседании Правительства, сообщает агентство «Казинформ».

Как отметил на заседании Правительства первый вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, сейчас произошел массовый переход экономики в онлайн-режим.

«Мы все стали более активно использовать различные сервисы. Для того, чтобы население соблюдало карантинные меры, мы видим развитие сферы электронной коммерции. За 6 месяцев этого года количество интернет-покупок в интернет-магазинах достигло 20 млн товаров - в два раза увеличилось. Электронная коммерция влияет на соблюдение населением социального дистанцирования», - сказал Багдат Мусин.

По его словам, сегодня популярным среди населения является рынок электроники. Однако наблюдается снижение покупок одежды и косметики. При этом население стало больше покупать продукты питания, лекарства, детские товары в онлайн-режиме. Производство множества товарных позиций, актуальных во время карантина, имеется.

"Соответственно, предлагается активно поработать над выводом казахстанских производителей в онлайн. В период пандемии активно развивающимися рынками стали фудтех и фармтех. Например, покупки продуктов питания в казахстанском супермаркете arbuz.kz выросли до семи раз в период с апреля по июнь по сравнению с 2019 годом. Для дальнейшего появления онлайн-сервиса продуктов питания в регионах мы с а arbuz.kz, сhocofood.kz и другими игроками рынка будем обучать местных предпринимателей онлайн-продажам", - отметил первый вице-министр.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)