Умная ферма: как фермеры из Кыргызстана упростили ведение хозяйства


2 Авг 2020
Источник: mir24.tv

Электрический забор, автоматическая дойка и маникюр копыт. Если говорить о сельском хозяйстве в продвинутых странах, для многих все эти вещи и процессы давно не новость. А вот для Кыргызстана – все в новинку. Отдельные фермеры, конечно, уже тоже давно познакомились с тем, что может упростить им ведение хозяйства. Но таких единицы. Большинство кыргызских фермеров привыкли ухаживать за животными так, как их научили родители, редко обращаясь к современным технологиям. Одним не потянуть затрат, для других слишком сложно.

Семья, о которой хочется рассказать, очень необычная. И муж, и жена – оба городские жители, которые всю свою жизнь проработали в офисах. Экскурсию по своей умной ферме нам провела Умут Эгемердиева. Она работала в проектах по развитию сельского хозяйства в Кыргызстане. Там и познакомилась с будущим супругом. Оба решили, чтобы давать советы людям, как правильно заниматься животноводством и растениеводством, надо самим быть практиками. Так и переехали в село, что находится примерно в часе езды от столицы.

Тут у них небольшой двухэтажный домик, построенный из самана и глины. Специально искали такой: экологически чистый, никакого евроремонта, все деревянное, натуральное, простое.

В 50 метрах от дома загоны с козами заанинской породы. Сегодня тут 50 дойных коз. Рядом резвятся несколько десятков козлят. Каждую осень Умут привозит из Европы или России породистых козлов, чтобы улучшить породу своего поголовья. За три года, что существует ферма, продуктивность коз уже прилично возросла. В среднем одна коза дает в сутки 2 литра молока. Но планка, которой хочет достичь Умут – 4 литра. Кстати, доят их тоже с помощью специального оборудования. Если бы этот процесс велся по старинке, вручную, уходило бы 4 часа, а так всего 1,5.

Все козы на ферме носят бирки и на каждую у хозяйки фермы есть индивидуальное досье. В нем расписана вся родословная животного: кто родители, какая производительность у них была, кто дедушки и бабушки. Таким образом Умут высчитывает и прогнозирует, чего ждать от родившегося козленка. Потом его будут проверять, соответствует ли он прогнозируемым данным. В итоге остаются самые лучшие. Продают козлят примерно по 200 долларов за одного.

«Мне приходится высчитывать, сколько на одну козу уходит корма и сколько она дает молока. Мне это все приходится делать, потому что это все дает хорошую информацию нам для планирования», – рассказывает хозяйка фермы Умут Эгембердиева.

Первое, что сделали на этой ферме – установили электрозабор. Животные сразу стали меньше болеть, так как не контактируют с чужими животными, плюс не надо платить пастуху, а главное, можно управлять территорией, на которой они пасутся. Границы электрического пастбища легко переносить, тем самым давая земле восстановиться и выдать новую партию зеленого корма.

За самочувствие животных на ферме отвечает Актилек. Он родственник Умут и приехал работать к ней на ферму сразу после того, как закончил в Джалал-Абаде аграрный институт и прошел практику в Германии. После европейского опыта пользоваться дома западными технологиями для него легко.

Ни для человека, ни для животных электрические пастбища не опасны. Ток поступает с небольшим напряжением. Если прикоснуться к проводу, ощущение неприятное, как будто бьет наэлектризованная одежда. Животные чувствуют близость электричества лучше человека. Хозяевам этой фермы современная технология обошлась примерно в 1000 долларов.

«Издалека нашего электрического забора вообще не видно. И все спрашивали, как так, с утра до вечера, они стоят на одном месте практически, так послушно. Все спрашивают, сколько стоит, где взяли и все. Но если так посмотреть, это все можно сделать и самим, если покопаться немного в интернете и приложить немного ума», – рассказывает Умут Эгембердиева.

А еще Умут научилась делать настоящий голландский сыр. Молоко, которое они получают, на реализацию все не уходит. Особенно летом. Чтобы не пропадало, решила попробовать. Три года проб и ошибок, но в итоге друзья – иностранцы вкус родного, европейского сыра признали. Одно жаль, что продавать свою продукцию на рынке в массовом количестве женщина пока не может, так как объемы еще слишком маленькие. Именно это не дает ей права получить необходимые торговые сертификаты.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)