Запущены новые приложения на веб-ресурсах МИД Туркменистана


2 Авг 2020
Источник: turkmenistan.gov.tm

Президент Гурбангулы Бердымухамедов ориентирует министерства и ведомства страны на изучение лучшего мирового опыта и современной передовой практики. Исходя из этого анализа и в соответствии с задачами, определёнными национальными программами развития, выстраивается кардинальная линия модернизации отраслей и сфер жизнедеятельности государства. Одним из важных условий при этом выступает цифровизация и использование информационно-коммуникационных технологий.

Отвечая на эти целевые установки, Министерство иностранных дел Туркменистана также ведёт соответствующую работу, активизируя электронный формат своей деятельности и усиливая присутствие в глобальном информационном поле.

1 августа было запущено сразу несколько нововведений на веб-ресурсах МИД, призванных широко популяризировать достижения Туркменистана, успехи проводимой лидером нации государственной политики, оперативно освещать международную жизнь страны.

В частности, на официальном сайте, посвященном 25-летию статуса постоянного нейтралитета Туркменистана – «www.neutrality.gov.tm», открылась электронная библиотека книг Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Это собрание трудов главы государства обогатит знания заинтересованного читателя, станет важным подспорьем для представителей научных кругов, социологов и политологов. В своих книгах туркменский лидер отразил уникальность национальной культуры, многообразие и мудрость традиций, непреходящее значение наследия, раскрыл многие страницы славной истории народа, а также современные стратегии и результаты реформ в области политики, экономики, гуманитарного сотрудничества.

Всё это теперь доступно огромной мировой аудитории онлайн – помимо туркменского языка электронная библиотека располагает переводами произведений главы Туркменистана на 20-ти языках мира, прежде всего, на рабочие языки Организации Объединённых Наций. Причем, книги здесь представлены в 3D-формате, а их чтение сопровождается аудиовизуальными эффектами, например, есть опция перелистывания страниц с характерным шорохом.

На этом же сайте появился ещё один новый раздел - онлайн-выставка, которая также посвящена 25-й годовщине постоянного нейтралитета Туркменистана. На этой виртуальной выставке представлены практически все отрасли страны, их ключевые ведомства и организации, разнообразная отечественная продукция, в том числе эскпортоориентированная.

Помимо секций по комплексам промышленности, нефти и газа, транспорта и коммуникации, торговли, образования, науки, здравоохранения и спорта, сельского хозяйства, культуры, есть электронные «стенды» и у каждого велаята страны и столицы – города Ашхабада.

В целом 15 тематических секций рассказывают о жизни независимого нейтрального Туркменистана, наглядно демонстрируют плоды грандиозных преобразований, проводимых Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Содержательное наполнение, множество фотографий, видеоматериалы помогут посетителям онлайн-выставки получить яркое представление о нашей стране, её колоссальном экономическом потенциале.

Кроме этого, Министерство иностранных дел Туркменистана приступило к изданию газеты «Международные новости» в электронном формате, первый выпуск которой опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

Учитывая, как активно набирает обороты дипломатическая деятельность через видеоконференцсвязь, интернет-коммуникации, такая газета станет важным аналитическим инструментом в сегодняшнем медиа-пространстве, позволит сэкономить время и средства для обзора внешнеполитических событий и тенденций в жизни Туркменистана.

Цифровой вестник МИД будет выходить с регулярностью один раз в неделю и распространяться по интернет-каналам, включая адресную рассылку посольствам и консульствам Туркменистана за рубежом, аккредитованным в нашей стране иностранным дипломатическим представительствам, а также международным информационным агентствам на основании соглашений о сотрудничестве и т.д.

Таким образом, сделан ещё один шаг в формировании объемной и достоверной информационной картины Туркменистана как открытой для сотрудничества со всеми заинтересованными партнёрами страны, её интеграции в глобальную систему коммуникаций, обмена актуальными сведениями и опытом государственного строительства, продвижение на мировой арене конструктивных международных инициатив Президента Гурбангулы Бердымухамедова.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)