Об уровне урбанизации в Узбекистане


5 Авг 2020
Источник: uza.uz

Постоянное население Республики Узбекистан по состоянию на 1 июля 2020 года составило 34 191,7 тысячи человек и с начала года увеличилось на 286,5 тысячи человек, или на 0,85 процента.

Из этих цифр:

городское население – 17 301 тысяча человек, которое с начала года увеличилось на 156,9 тысячи человек, или на 0,92 процента.

сельское население – 16 890,7 тысячи человек, увеличилось за тот же период на 129,6 тысячи человек, или на 0,77 процента.

Урбанизация является длительным процессом, комплексом действий, включающим вопросы миграционных процессов, эффективности управления земельными ресурсами, городского планирования, развития городской инфраструктуры и жилищного строительства. Основная цель урбанизации - обеспечение устойчивого экономического роста и повышение благосостояния населения за счет комплексного развития городов и городских агломераций, которые станут привлекательными для трудовых и инвестиционных ресурсов.

Создается стратегическая платформа и стратегии развития крупных городов Узбекистана. Появятся так сказать своеобразные центры притяжения с развитой инфраструктурой, потенциалом для образования, трудоустройства и социальной защиты. Это в свою очередь позволит миграции в областях иметь больше локальный характер, тем самым направляясь не в столицу, а в крупные города каждой отдельной области.

Процесс урбанизации также сопровождается расширением сети городов-спутников вокруг крупных городов и слиянием отдельных городов, которые становятся немаловажным аспектом развития урбанизации. Это позволит разгрузить крупные и большие города в части производства потребительских товаров и оказания услуг, оптимизировать размещение жилья и загруженность автомобильного трафика.

Подготовлено агентством УзА совместно с Информационной службой Министерства экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)