Тенденции развития туркменского ТЭК – в материалах профильного издания


7 Авг 2020
Источник: turkmenistan.gov.tm

Вышел в свет очередной номер общественно-политического и научно-публицистического журнала «Нефть, газ и минеральные ресурсы Туркменистана».

Специализированное издание, посвящённое нефтегазовой отрасли страны, представляет статьи, освещающие основные направления и тенденции развития туркменского ТЭК, рассказывает, как решаются конкретные задачи, поставленные перед этим важнейшим сектором национальной экономики Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

На страницах журнала можно ознакомиться с мнениями ведущих экспертов, анализом текущей ситуации, прогнозами, статистикой и фактами, узнать о новейших технологиях и современном оборудовании, ведущихся туркменскими учёными изысканиях.

Так, в новом номере опубликованы материалы об инновационных способах переработки природного газа, усовершенствованных методах, применяемых в области добычи углеводородов, разработки месторождений и пластов, характеризующихся особой сложностью для освоения.

Конструктивные инициативы, выдвинутые туркменским лидером в области обеспечения глобальной энергетической безопасности, и практические шаги, предпринимаемые для их реализации, динамичное развитие отечественной экономики в целом, созданный в стране благоприятный инвестиционный климат, подкреплённые соответствующим международным нормам национальным законодательством и конкретными проектами – всё это рассматривается на страницах журнала в различных аспектах.

Одна из центральных тем - дальнейшая диверсификация поставок туркменских углеводородов на мировые рынки. Туркменистан под руководством главы государства Гурбангулы Бердымухамедова целенаправленно создаёт многовариантную газотранспортную систему, прорабатывая совместно с зарубежными партнёрами ряд масштабных проектов. Этим вопросам посвящены материалы «Путь постоянного нейтралитета – путь мира и сотрудничества» и «Энергетика и международные отношения».

Вполне закономерно, что топливно-энергетическая сфера является тем базисом, на котором сегодня формируются качественно новые форматы сотрудничества Туркменистана со многими странами.

Следует отметить и тот факт, что, активизировав усилия по увеличению объёмов добычи и экспорта углеводородного топлива, Туркменское государство одновременно предпринимает эффективные меры для создания новых нефте- и газоперерабатывающих производств, технического переоснащения нефтехимических предприятий, решая эти задачи на самом высоком технологическом уровне.

Туркменистан последовательно наращивает мощь ТЭК, чему способствуют инновации, существующие и открываемые отечественными геологоразведчиками всё новые огромные запасы углеводородов в недрах туркменской земли.

Безусловно, выполняя свои международные обязательства в этой сфере, систематически увеличивая объёмы переработки углеводородов, их поставки за рубеж, наша страна тем самым вносит весомый вклад в решение задачи по обеспечению мировой энергобезопасности.

Интерес не только специалистов, но и более широкого круга читателей вызовет публикация «Получение активированного угля карбонизацией рисовой шелухи в Туркменистане». Автор представляет экспортноориентированный и нацеленный на замещение импорта проект Института химии Академии наук страны.

Внедрение в промышленность этого предлагаемого метода получения сорбента в процессе утилизации такого сырья, как отходы от переработки рисового зерна, способно существенно сказаться на сокращении расходов по приобретению активированного угля за рубежом, а также на сохранении чистоты окружающей среды.

Подобный сорбент успешно применяется в нефтегазовом производстве, в сельском хозяйстве, в металлургии и многих других областях.

Поиск новых способов получения импортозамещающей продукции обусловлен интенсификацией индустриально-промышленного развития Туркменистана, теми масштабными и комплексными задачами, которые обозначены перед экономикой страны, в первую очередь, её ключевыми отраслями.

Устойчивое развитие отечественного ТЭК будет способствовать укреплению позиций и утверждению на мировом уровне престижа нашего государства как нефтегазовой державы.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)