Внешнеэкономическая стратегия Туркменистана: инновационный алгоритм


8 Авг 2020
Источник: turkmenistan.gov.tm

В соответствии с национальными и государственными программами в настоящее время в Туркменистане реализуются масштабные реформы, направленные на диверсификацию и модернизацию экономики, придание ей инновационного характера и перевод на цифровую платформу.

Создавая прочный фундамент для дальнейшего поступательного прогресса страны, проводимые преобразования обуславливают новые возможности для наращивания взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными зарубежными партнёрами.

Как свидетельствуют итоговые показатели первого полугодия, несмотря на кризисные явления в глобальной экономике, благодаря предпринимаемым мерам в Туркменистане обеспечен устойчивый рост в ведущих секторах народнохозяйственного комплекса. Продолжается работа по формированию современной рыночной инфраструктуры.

На успешное решение задач в данном направлении нацелена Программа развития внешнеэкономической деятельности Туркменистана на 2020-2025 годы, утверждённая Постановлением главы государства в декабре прошлого года.

В Программе обозначены меры по практической реализации выдвинутых Президентом инициатив, получивших поддержку со стороны авторитетных международных организаций, по стимулированию инвестиционной активности, экспортно-ориентированного и импортозамещающего производства, формированию благоприятной деловой среды, повышению конкурентоспособности национальной экономики.

Последовательно претворяя в жизнь политику «открытых дверей», наша страна наладила продуктивные контакты с десятками государств мира, крупными иностранными компаниями, обладающими солидным опытом и передовыми технологиями в разных сферах. Вместе с тем, большое значение придаётся взаимодействию с авторитетными международными финансовыми структурами. В их числе – Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Исламский банк развития и др.

География и спектр этого сотрудничества постоянно расширяются, укрепляется его договорно-правовая база. Отношения с нашими экономическими и торговыми партнёрами обретают новую динамику, активизируются связи на различных уровнях. Как отмечает в данном контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов, следует уделять больше внимания конкретным векторам взаимодействия с расчётом на перспективу, предпринимать продуманные шаги по наращиванию экспортного потенциала страны и его оптимальной реализации.

Здесь действенным механизмом зарекомендовали себя двусторонние Межправительственные комиссии, Рабочие группы, Комитеты и Деловые советы, на заседаниях которых предметно рассматриваются актуальные вопросы сотрудничества, в том числе касающиеся претворения в жизнь достигнутых договорённостей, возможностей диверсификации торгово-экономического взаимодействия, выхода на новые совместные проекты. Эффективным инструментом стимулирования делового партнёрства также являются бизнес-форумы.

Примечательно, что в нынешнем году серия встреч и переговоров между представителями профильных структур Туркменистана и других стран состоялась в режиме онлайн, ныне получившем широкое распространение во всём мире. Туркменская сторона также приняла участие в ряде проведённых по видеоконференцсвязи встреч по линии международных и региональных организаций и финансовых учреждений, в ходе которых обсуждались вопросы экономического и инвестиционного сотрудничества.

В их числе – очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, 86-е заседание Экономического совета СНГ, министерские встречи «Центральная Азия – Китай», Центральная Азия и США в формате «С5+1», а также совещания с участием представителей Корейской ассоциации международной торговли, секретариата Форума сотрудничества «Центральная Азия – Республика Корея» и Торгово-промышленных палат стран ЦА, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), руководства Всемирного банка, Национальных координаторов программы «Региональное экономическое сотрудничество в Центральной Азии (ЦАРЭС)» Азиатского банка развития и др.

Значимая роль в реализации Программы развития внешнеэкономической деятельности отводится сотрудничеству по линии деловых структур. В последние годы отечественное предпринимательство, поддержке которого Президент Гурбангулы Бердымухамедов уделяет пристальное внимание, демонстрирует растущую активность в различных отраслях экономики.

Стимулирование частного сектора предусматривает модернизацию и динамичное развитие производственной сферы, инновационную деятельность компаний и индивидуальных предприятий, создание многоплановых импортозамещающих производств на основе местного сырья. Предприниматели также наращивают объёмы выпуска высококачественной экспортно-ориентированной продукции, увеличивая её ассортимент.

Индивидуальные предприятия уверенно осваивают новые для себя сегменты рынка, в том числе зарубежного, где уже сегодня они способны успешно выдерживать конкуренцию. Международные деловые контакты Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана получили конкретизацию в ряде подписанных соглашений и в установлении широких связей с иностранными партнёрами.

Здесь большие возможности для налаживания сотрудничества открывает цифровизация, благодаря которой вести бизнес и продуктивно взаимодействовать можно с заинтересованными деловыми кругами практически из любой точки мира.

Наглядным показателем успешности реформирования народнохозяйственного комплекса выступает позитивная динамика развития сферы торговли и услуг. Поэтому именно торговая политика представляет собой один из ключевых факторов внешнеэкономических отношений Туркменистана.

Деятельность частного сектора призвана придать новый импульс в плане модернизации материально-технической базы и инфраструктуры данной сферы. Развитие предпринимательства, подчёркивает глава государства, – наиболее продуктивный путь повышения конкурентоспособности и эффективности национальной экономики, расширения её экспортных возможностей.

При этом Президент Гурбангулы Бердымухамедов постоянно указывает на необходимость продуманного, научно обоснованного маркетинга, системного анализа конъюнктуры мирового рынка для формирования гибкой экспортной политики страны с учётом меняющегося спроса, региональных и глобальных тенденций.

Что касается цифровизации экономики, то интеграции нашей страны в международные торгово-экономические и финансовые связи, укреплению её репутации добросовестного и надёжного партнёра также будет способствовать широкое использование различных электронных систем и информационных сетей, в том числе в сферах торговли и налогообложения, предотвращение распространения контрафактной продукции.

Этим целям призван служить подписанный в январе нынешнего года Меморандум о взаимопонимании о стратегическом партнёрстве между Министерством финансов и экономики Туркменистана и швейцарской компанией «SICPA SA», специализирующейся в области маркировки защищёнными знаками.

Сотрудничество с одним из мировых лидеров в данной сфере позволит освоить и внедрить в нашей стране современные технологии, которые станут основой для формирования новой цифровой «среды доверия» для деловых отношений и развития цифровой экономики в целом.

Хорошие возможности для наполнения конкретным содержанием взаимодействия с зарубежными партнёрами, привлечения инвестиций, установления тесных деловых контактов, реализации совместных проектов даёт участие в международных выставках и ярмарках. Примечательно, что экспозиции Туркменистана на таких крупных смотрах неизменно вызывают огромный интерес со стороны как специалистов, так и посетителей.

Наша страна также является местом регулярного проведения подобных форумов, собирающих многочисленных участников из разных государств. На совершенствование деятельности по организации выставок, ярмарок и конференций направлено подписанное главой государства в июле текущего года Постановление, которым утверждены соответствующая Стратегия, рассчитанная на 2020-2025 годы, и План мероприятий по её реализации.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отмечает, что присвоение Туркменистану статуса наблюдателя во Всемирной торговой организации призвано способствовать динамичному развитию национальной экономики, упрочению её позиций во внешней торговле, успешному продвижению отечественных товаров на мировом рынке, расширению многостороннего сотрудничества, привлечению иностранных инвестиций, обеспечению устойчивого курса на продолжение рыночных реформ.

Как уже сообщалось, данное решение было единогласно принято участниками состоявшегося 22 июля 2020 года в штаб-квартире ВТО в Женеве очередного заседания Генерального совета этой авторитетной международной организации, в ходе которого была рассмотрена заявка нашей страны на получение вышеназванного статуса.

Всемирная торговая организация – глобальная международная структура, регулирующая правила торговли между своими членами. В её основе лежат соответствующие соглашения, заключённые, подписанные и ратифицированные большинством стран мира. В настоящее время членами ВТО являются 164 государства. Статус наблюдателя имеют 25 стран.

Правила ВТО являются ориентиром для разработки и практического применения национального законодательства в области торгово-экономических отношений. Основная цель организации – стабильные, предсказуемые и свободные торговые потоки между государствами-членами.

Для вывода сотрудничества с ВТО на качественно новый уровень и получения Туркменистаном вышеназванного статуса была создана специальная Правительственная комиссия и проведена большая целенаправленная работа.

Преимущества обретения нашей страной статуса наблюдателя в ВТО очевидны. Наряду с укреплением многолетних контактов, это будет содействовать её ускоренной интеграции в мировой процесс производственного, научно-технического и культурного развития, совершенствованию деловой среды и стимулированию конкуренции.

Статус наблюдателя даёт возможность для участия в официальных мероприятиях ВТО и открывает доступ к её основным документам, а также к предоставляемым данной Организацией программам технического содействия по вопросам торговли.

Безусловно, важнейшей составляющей поступательного развития международных торгово-экономических отношений выступает транспортный аспект.

Здесь Туркменистан неизменно занимает активную позицию, подтверждением чему являются выдвигаемые главой государства Гурбангулы Бердымухамедовым актуальные инициативы, получившие всеобщую поддержку мирового сообщества. Об их востребованности также наглядно свидетельствуют соответствующие Резолюции, принятые полным консенсусом Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций.

Формируя свою точку зрения по данному вопросу, наша страна исходит из видения важной роли Центральной Азии не только в континентальных, но и в общемировых процессах. Занимая выгодное географическое положение – на стратегическом перекрёстке путей сообщения по маршрутам Север-Юг и Восток-Запад, в сердце ныне возрождаемого Великого Шёлкового пути, Туркменистан инициирует масштабные проекты по формированию международной разветвлённой транзитно-транспортной и логистической инфраструктуры.

Охватывая пространства континентальной Евразии с выходом на морские терминалы Каспийского, Черноморского, Средиземноморского и Балтийского регионов, Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Туркменское государство обуславливает создание оптимального формата взаимодействия, базирующегося на балансе национальных и общих интересов и являющегося примером подлинно новаторского мышления в глобальной геоэкономике.

Такая комбинированная система, отмечает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, позволит значительно сократить расстояния и время в пути масштабным грузопотокам, выводя на качественно новый уровень экономическое и торговое сотрудничество между государствами Азии и Европы.

Один из крупных инфраструктурных проектов, осуществляемых совместно со странами-ближайшими соседями, – проект мультимодального коридора по маршруту Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция. Он даёт возможность странам-участницам диверсифицировать свои выходы на региональные и континентальные торговые рынки, что будет напрямую способствовать укреплению национальных экономик, расширению торгово-экономических связей и увеличению объёмов товарооборота.

Таким образом для успешного претворения в жизнь внешнеэкономической стратегии страны и достижения конкретных результатов необходим комплексный, тщательно продуманный подход, учитывающий все аспекты, современные тенденции и долгосрочные перспективы.

Следуя курсом взаимовыгодного сотрудничества, нейтральный Туркменистан открыт для любых конструктивных идей и предложений, всегда готов к предметному диалогу в межгосударственном и многостороннем формате, отвечающему интересам благополучия и устойчивого развития в региональном и глобальном измерении.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)