В Кыргызстане собрано почти 62% урожая пшеницы


8 Авг 2020
Источник: kabar.kg

Во всех регионах созданы областные и районные штабы по своевременному проведению уборки выращенного урожая сельскохозяйственных культур в текущем году. Об этом на брифинге сообщил министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Эркинбек Чодуев

По его словам, на местах разработаны графики уборки урожая по областям, районам и айыльным округам, определяются маршруты передвижения зерноуборочных комбайнов.

«По оперативным данным полномочных представителей правительства в областях, по состоянию на 4 августа 2020 года, по республике убрано пшеницы на площади 155,4 тыс. га (62,8 %), собрано зерна в бункерном весе – 423,9 тыс. тонн. По сравнению с 2019 годом на эту дату валовой сбор больше на 46,8 тыс. тонн, а урожайность – 27,3 ц/га, или на 2,0 ц/га больше прошлогодней. На эту же дату убрано ячменя на площади 136,9 тыс. га (62,5 %), или на 9,6тыс. га больше. Валовой сбор составил 336,1 тыс. тонн, или на 45,4тыс. тонн больше прошлогоднего, при урожайности – 24,6 ц/га, которая больше прошлогодней на 1,7 ц/га», - сообщил министр.

Чодуев также отметил, что активно проводится уборка других сельскохозяйственных культур. В основном отмечается рост урожайности по сравнению с прошлым годом по картофелю, овощным и плодово-ягодным культурам.

«Следует отметить, что уборка пшеницы почти полностью завершена в Чуйской области, а также в долинных сельскохозяйственных зонах южных областей республики. В Иссык-Кульской области уже приступили к уборке зерновых колосовых культур. В целом, учитывая благоприятные погодные условия, можно ожидать более высокую урожайность в Иссык-Кульской и Нарынской областях. Для обеспечения своевременного проведения уборки проводится работа по заключению договоров с Чуйской областью для переброски комбайнов в Иссык-Кульскую и Нарынскую области.

После завершения уборки зерновых колосовых культур в Чуйской области и южных областях республики проводятся пожнивные посевы на освободившихся от основной культуры полях. Это позволит обеспечить дополнительный прирост производства растениеводческой продукции, в частности овощей и кормовых культур», - рассказал министр.

Также он сообщил, что в целом с учетом текущей динамики проводимых уборочных работ, можно рассчитывать на своевременное завершение всех намеченных мероприятий.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)