Доля сельского хозяйства в структуре ВВП Таджикистана составило 17,4%


18 Авг 2020

Источник: avesta.tj

Доля сельского хозяйства в структуре ВВП республики за последние годы немного сократилась, однако отрасль все еще опережает другие сферы, уступая лишь промышленности.

Согласно данным Агентства по статистике при президенте РТ, удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП по итогам шести месяцев этого года составил 17,4%.

Доля промышленности, включая энергетику, составляет 19,3%.  Доля строительства в структуре ВВП составляет 8,2%, торговли – 16,8, транспорта,  – 7,9%, налогов – 10,9%.

Объем ВВП Таджикистана за указанный период   сложился в сумме свыше 32,4 млрд. сомони ($3,1 млрд.). Реальный рост составил 3,5%.

Правительство в соответствии с Национальной стратегией развития на 2016-2030 годы намеревалось превратить Таджикистан в индустриально-аграрную страну. Для этого планировалось наращивать промышленные и энергетические мощности, сокращая зависимость экономики страны от сельского хозяйства.

Доля промышленности в странах с индустриально-аграрным типом экономики, по мнению специалистов, преобладает над долей сельского хозяйства.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)