Этнодеревня с настоящими кыргызскими юртами появилась в Молдове


19 Авг 2020

Источник: mir24.tv

Новая достопримечательность появилась в Молдове – этнодеревня с настоящими кыргызскими юртами. Их сделали на заказ в Бишкеке. Здесь можно познакомиться не только с бытом, но и с кухней Кыргызстана – автор проекта планирует угощать туристов блюдами национальной кухни. Одной из первых деревню увидела корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Поселение небольшое, но у него есть название – Манас – в честь кыргызского героя и богатыря. Основательница юрточной деревни Лариса Амбросий 20 лет назад подружилась с уроженкой Кыргызстана и влюбилась в восточную культуру.

«Я была в Кыргызстане и увидела там доброжелательность людей, настолько они принимают всех как родных. Любого человека принимают как родного, это гостеприимство и открытость ко всему, желание быть просто самим собой», –поделилась администратор юрточной деревни Лариса Амбросий.

Культура Кыргызстана впечатлила настолько, что Лариса решила непременно обустроить такой уголок у себя на родине. На земле, унаследованной от родителей, разместила 12 юрт, уютный садик и ресторан. Деревня Манас станет первым местом в стране, где будут подавать национальные кыргызские блюда.

«Для кыргызской кухни нужен повар из Кыргызстана, потому что они используют такие специи, которые в Молдове не используют. У нас очень мало специй используется, а в восточной кухне это колорит», – отметила Лариса Амбросий.

Чтобы воссоздать аутентичное кыргызское поселение, все юрты сделали на заказ в Бишкеке народные мастера.

«Юрта состоит из нескольких элементов. Обычно она делается из специального дерева, но юрта занесена в список «Юнеско» как элемент кыргызской культуры, и не разрешается вывозить оригинальные юрты. Мы поменяли на железную структуру», – добавила Лариса Амбросий.

Юрты построены по всем канонам. Натуральный войлок хорошо защищает от насекомых и перепадов температур. Жилище крепкое, ему не страшны дождь и снег. Ветер тоже не помеха – у юрты нет углов.

«При обустройстве юрты используется дерево, кожа, шерсть. На пол застилается шердак. Он делается из шерсти тоже вручную, не используются современные технологии. Женщины-мастерицы занимаются именно валянием», – сказал работник деревни Манас Бектур Саламатов.

Каждый элемент в юрте имеет значение. Хотя кыргызтанцы давно уже исповедают ислам, но в убранстве до сих пор присутствуют языческие элементы. Например, бубны, которые оберегают от злых духов.

«Купол юрты олицетворяет солнце. И по-другому мы его олицетворяем как отца, родоначальника. Сверху подается свет, тепло, также нам отец дает сверху тепло и свою защиту», – рассказал работник деревни Манас Бектур Саламатов.

Тюндук – верхний элемент, на котором держится вся юрта. Через отверстие в крыше проникает солнечный свет. От него расходятся как лучи солнца ууки, которые связывают стены юрты или кереге. В кыргызском фольклоре стены ассоциируются с народом.

Каждая юрта в этой деревне имеет свое предназначение. Например, одна отведена под времяпрепровождение наедине с собой. Для медитации можно расположиться на специальном коврике. Кыргызы называют его джертущек.

Основатели деревни ждут здесь туристов. Приглашают всех, кто хочет отдохнуть от городского шума и суеты. В деревне уверены, что несмотря на отличия в религии и культуре, у молдаван и кыргызов много общего. Деревня Манас находится в 70 км от Кишинева.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)