В Казахстане примут Программу развития фармацевтической промышленности


20 Авг 2020

Источник: kapital.kz

Во время рабочей поездки в Карагандинскую область премьер-министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития фармацевтической промышленности. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе главы правительства.

В условиях пандемии по итогам 7 месяцев текущего года объемы производства фармпредприятий увеличились на 23,2%, до 70,2 млрд тенге.  В отрасли действуют 96 предприятий, из них 33 – по лекарствам, 41 – по медицинским изделиям, 22 – по медицинской технике. В рамках Карты индустриализации введен в эксплуатацию 41 проект с суммой инвестиций 62,9 млрд тенге и созданием 5 тыс. новых рабочих мест.

«Точки роста» казахстанской фарминдустрии находятся в городах Алматы, Шымкенте, Алматинской и Карагандинской областях.

«Фарминдустрия Казахстана обладает большим потенциалом развития. Главная задача – совершить прорыв в отечественном производстве лекарственных средств и медицинских изделий, обеспечив их достаточные запасы и расширив номенклатуру. Население страны должно иметь свободный доступ к качественной медицинской продукции», - сказал Аскар Мамин.

Для развития отечественного фармпроизводства глава правительства поручил министерству индустрии с учетом мнения бизнес-сообщества разработать и в сентябре текущего года представить проект Программы развития фармацевтической отрасли.

Премьер-министр подчеркнул, что на отечественном рынке лекарств должны быть установлены оптимальные цены, обеспечивающие для населения доступность и качество, а для бизнеса – разумную рентабельность.

При этом поручил утвердить стандарты производства медицинских масок и других средств индивидуальной защиты.

Министерству здравоохранения совместно с «СК-Фармация» поручено пересмотреть механизмы планирования наличия лекарственных средств в медицинских организациях, оптимизировать требования по регистрации лекарств, внедрить систему прогнозирования объема закупок для отечественных производителей.

Глава правительства подчеркнул необходимость обеспечения ускоренного выхода отечественных лекарств на внешние рынки, минимизации барьеров при регистрации новых лекарственных средств.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)