Премьер Молдовы ознакомился с прогрессом в процессе модернизации госуслуг


20 Авг 2020

Источник: moldpres.md

Премьер-министр Ион Кику оценил сегодня прогресс в реализации мероприятий, проводимых в сфере модернизации государственных услуг с февраля по июнь 2020 года. В онлайн-заседании участвовали представители структур, вовлеченных в процесс, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В начале заседания Ион Кику поздравил с 10-летием основания Агентства электронного управления, отметив, что модернизация государственных услуг - основная задача правительства. «Желаю, чтобы вы и далее проявляли такую ​​же самоотверженность, дальнейших больших успехов. Учитывая необходимость оцифровки услуг, мы возлагаем большие надежды на вашу деятельность и уверены, что намеченные вами планы будут реализованы», - сказал премьер.

Директор Агентства электронного управления Юрие Цуркану подчеркнул эффективное участие правительства в осуществлении проекта. В ходе дискуссии Юрие Цуркану сообщил премьер-министру, что, несмотря на вызванный пандемией кризис, более половины запрошенных ранее действий были выполнены. Так, из 69 запланированных мероприятий 53 были выполнены полностью, 11 находятся в стадии реализации и пять не были начаты. Большинство невыполненных действий связано с корректировкой нормативной базы.

Руководство ведомства представило информацию о ходе разработки Информационной системы правительственной услуги электронных платежей MPay. Расширение услуги предоставляет новые функции, такие как: возможность оплаты коммунальных услуг, выплаты пенсий и т. д. Проект будет доработан и предложен правительству на утверждение.

Также были представлены три новых вида деятельности, которые будут включены в проект по модернизации государственных услуг: внедрение электронного архива, мобильной электронной идентификации без SIM-карты и платформа МПУ.

В конце заседания премьер-министр Ион Кику попросил официальных лиц разработать план на сентябрь-декабрь 2020 года.

Проект «Модернизация государственных услуг» в Республике Молдова при финансовой поддержке Всемирного банка начался в 2018 году и рассчитан на 5 лет.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)