Туркменистан создает Центр геоинформации


20 Авг 2020

Источник: turkmenistan.gov.tm

Ускоренная цифровизация всех отраслей народнохозяйственного комплекса и активное внедрение современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) являются неотъемлемым условием успешного решения приоритетных задач социально-экономического развития Туркменистана.

Одним из значимых шагов, реализуемых в этом направлении, станет Центр геоинформации, необходимость создания которого Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул на состоявшемся 14 августа заседании Кабинета Министров, посвящённом итогам работы Правительства за семь месяцев текущего года.

Центр будет напрямую способствовать систематизации сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных (географических) сведений и связанной с ними информации обо всех объектах городской инфраструктуры.

Акцентировав внимание на важности внедрения цифровых технологий в городах, туркменский лидер отметил, что начать эту масштабную деятельность нужно в столице – Ашхабаде. В данной связи соответствующим руководителям было поручено предпринять меры по разработке 3D модели главного города страны и «оцифровать» инженерные сети, здания и земельные участки.

Всё это в совокупности позволит определять загруженность инженерно-коммуникационных систем, моделировать предстоящие градостроительные работы, сформировать базу свободных земельных участков. Тем самым, будут обеспечены условия для рачительного использования земель, выявления их нецелевого задействования и др.

Иными словами, благодаря инновационным технологиям, будет воссоздана обзорная картина и произведена комплексная оценка инфраструктуры туркменской столицы для дальнейшего её развития и благоустройства. Оцифровка хозяйственных, производственных, управленческих процессов позволит создавать в будущем «умные» города, в которых потребности населения будут удовлетворяться более полно и оперативно.

Заостряя внимание на вопросах создания комфортных условий для жизни и быта граждан, Президент Туркменистана неизменно отмечает, что в поле зрения следует держать работы по совершенствованию всех систем жизнеобеспечения столицы, внедрению передовых технологий, позволяющих содействовать становлению цифровой среды города.

В данном контексте в рамках разработанной по поручению главы государства новой редакции Национальной программы по коренному преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов этрапов и этрапских центров продолжится на уровне цифровизации регионов и глубинки, что станет мощным катализатором их эффективного развития.

Это, действительно, беспрецедентная по охвату и значению целевая стратегия, направленная на улучшение жизни наших соотечественников. Практическая реализация задач, обозначенных в данном документе, всего за одно десятилетие способствовала кардинальному изменению облика населённых пунктов в велаятах, где сегодня создана современная промышленная и социальная инфраструктура.

Реализация Национальной сельской программы успешно продолжается. За эти годы во всех уголках страны значительно повысилось качество медицинского обслуживания и образования, выровнялись социально-бытовые условия жизни в городах и сельской местности, приблизив их к международным стандартам.

На дальнейшее развитие отраслей народнохозяйственного комплекса путём его ускоренной диверсификации нацелена успешно реализуемая Концепция развития в Туркменистане цифровой экономики до 2025 года.

Данный документ, утверждённый Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, включает 7 разделов, в которых отражены нынешнее состояние системы информационно-коммуникационных технологий, цели и задачи Концепции, пути и механизмы её претворения в жизнь, ожидаемые результаты.

Намеченные программные меры в этой области направлены на создание условий для формирования общества знаний, его информационного пространства, приумножения благосостояния и повышения уровня жизни граждан посредством улучшения доступности и качества товаров и оказываемых услуг, совершенствования систем управления различными сферами.

Огромная роль в данном процессе отведена финансовому сектору. Устойчивое развитие Туркменистана напрямую связано с усилением внешних факторов: дальнейшей интеграцией в мирохозяйственные связи, активизацией продуктивного торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, появлением новых направлений партнёрства на фоне научно-технического прогресса, выработкой согласованных решений общих для человечества вопросов и проблем.

Проводимая туркменским лидером политика тесно перекликается с задачами Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Преимущества цифровых технологий очевидны для ЦУР, интегрированных во все государственные программы и крупные экономические проекты, а также в проводимую лидером нации социальную политику. Поэтому в стране мощный стимул в последние годы получило развитие телемедицинских технологий, онлайн-образования и дистанционного обучения, инструментов электронного правительства и т.д.

Стратегический курс Туркменистана ориентирован на обеспечение высокой конкурентоспособности национальной экономики. Как подтверждает мировой опыт, чем более развито государство, тем более существенную роль в его жизни играют информационные технологии. Именно поэтому в нашей стране осуществляется ускоренный переход на «цифровые рельсы».

В настоящее время высокими темпами ведётся программная работа по диверсификации всего народнохозяйственного комплекса, модернизации его ключевых секторов, активному применению научных разработок в производстве. Последовательные шаги по внедрению цифровизации постоянно обсуждаются на правительственных заседаниях и совещаниях. Инновации – это не столько широко используемые современные технологии, сколько процесс их постоянного обновления, неизменно отмечает глава Туркменского государства Гурбангулы Бердымухамедов.

Чтобы идти в ногу со временем, туркменские специалисты детально изучают и осваивают передовой опыт и прогрессивные практики, ориентируясь на создание национальной модели, основанной не только на импорте готовых решений и ноу-хау, но и на своей научно-технологической базе.

С учётом обозначенных целей сегодня осуществляется постепенный переход госучреждений на цифровую систему, ведётся работа по оказанию услуг в различных сферах в электронном формате, модернизации предприятий промышленного комплекса и сельского хозяйства.

Пристальное внимание сфокусировано и на подготовке высококвалифицированных специалистов в области ИКТ. С учётом развёрнутой активной деятельности по внедрению интеллектуальных систем и новейших IP-технологий огромное значение придаётся всеобщему обучению цифровым навыкам и совершенствованию образовательных программ в данной области.

На решение поставленных в этом направлении задач нацелена Концепция развития системы цифрового образования, в соответствии с которой все звенья обучения в нашей стране в полной мере должны обеспечиваться передовым компьютерным и мультимедийным оборудованием, электронными образовательными ресурсами.

«Мы поставили перед собой целью превратить нашу страну в индустриально развитое государство. В настоящее время, когда осуществляется переход к цифровой экономике, в отечественных вузах следует уделять должное внимание подготовке кадров по наиболее востребованным специальностям – программистов, инженеров и технологов», – сказал глава государства на вышеупомянутом заседании Кабинета Министров.

Год за годом во всех учреждениях образования активно внедряются инновационные информационно-коммуникационные технологии, обеспечивается высокоскоростной доступ в мировую базу данных через интернет и электронные библиотеки, совершенствуются методики преподавания. В высших учебных заведениях регулярно организовываются дистанционные лекции и видеоконференции с участием зарубежных специалистов.

Цифровизация стала важным этапом развития национальной модели экономики, переход к которому стал возможен благодаря чёткой, глубоко продуманной и научно-обоснованной стратегии главы государства, которая обеспечила не только устойчивую положительную динамику роста, но и адаптацию к изменениям мирового рынка и минимизацию рисков, обусловленных внешними факторами.

Совершенствуется и нормативно-правовая база в данной области. Одним из значимых практических шагов стало создание в январе текущего года Межведомственной комиссии по развитию в Туркменистане цифровой экономики. Уполномоченным органом определено агентство «Türkmenaragatnaşyk».

Сегодня министерства и ведомства, государственные и предпринимательские структуры проводят планомерную работу по укреплению материально-технической базы и созданию необходимых сетевых платформ, разрабатывают новые и совершенствуют уже имеющиеся веб-сайты, интегрируя в них функции оказания услуг в онлайн-формате. Особенно преуспели в этом деле государственные кредитные организации, предоставляющие клиентам большой спектр возможностей в сети.

Хорошим стимулом для разработок инновационных проектов является объявленный агентством «Türkmenaragatnaşyk» конкурс «Цифровое решение – 2020», участие в котором могут принять все заинтересованные физические и юридические лица страны. Как ожидается, итоги конкурса будут подведены в ходе Международной выставки «Türkmentel – 2020».

Активному внедрению передовых цифровых технологий напрямую служит оказываемая существенная государственная поддержка. Достаточно напомнить, что на состоявшемся в начале февраля текущего года расширенном заседании Кабинета Министров Президент Туркменистана сообщил о выделении 10 миллионов долларов США на создание в Ашхабаде и велаятах IT-центров.

В том же месяце было подписано Постановление «О создании и внедрении в Туркменистане системы электронного документооборота и интернет веб-сайтов». В этой связи конкретные задачи поставлены и перед отечественными средствами массовой информации. Так, согласно поручениям главы государства Гурбангулы Бердымухамедова по переводу печатных СМИ в электронный формат, разработан соответствующий Порядок.

Следует отметить, что запуск собственных сайтов и других веб-ресурсов различных газет и журналов страны имеет ряд очевидных преимуществ. Наряду с безусловным удобством для читателей, широкий охват интернет-пространства туркменскими СМИ позволит повысить уровень информированности международного сообщества о нашей стране, её успехах и достижениях.

Таким образом, действенные шаги, предпринимаемые по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова, придают мощный импульс росту национальной экономики и устойчивому развитию Туркменистана.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)