В Туркменистане стартовал цикл семинаров по наращиванию потенциала в электронной торговле


24 Авг 2020

Источник: turkmenportal.com

10 августа в рамках проекта ЕС «Содействие системе образования Туркменистана» начался  цикл семинаров  по наращиванию потенциала в электронной торговле для малых и средних предприятий.

Данный проект создан для содействия в реализации Концепции развития цифрового образования Туркменистана.

Семинары проходят при участии специалистов отечественной компании «Akylly Tilsimat» и продлятся до конца августа.

В мероприятии задействовано свыше 40 представителей малого и среднего бизнеса, а также преподавателей профессионально-технических образовательных учреждений Туркменистана с базовым уровнем ИКТ компетенций.

Один из тренеров, технический директор компании «Akylly Tilsimat» Илья Петрушков отмечает:

"Рост активности в области онлайновой торговли наблюдается во всем мире с середины 90-х годов. В последнее время и в Туркменистане становится все более популярной концепция "интернет магазинов". Участие в электронном бизнесе имеет много выгодных сторон, ведь онлайн торговля позволяет управлять своим бизнесом в международном масштабе, находясь в любой стране; осуществлять круглосуточные продажи и применять индивидуальный маркетинг. И это только часть преимуществ ведения бизнеса через Интернет".

Участники семинара ознакомились не только с такими готовыми торговыми площадками, как ebay, AliExpress, Яндекс Маркет и другими, но и получили представление на практике, как использовать CMS, Bitrix24, WIX b и т.д., как создать и развивать свой бизнес в сети.

Отзывы участников:

  •  Сазаков Мурад, предприниматель, консультант по техническим вопросам, г. Ашхабад:

- Я окончил Харьковский политехнический институт, вернулся в Ашхабад и стал работать в госструктуре, потом решил начать свой бизнес, но понял, что мне не хватает информации. Узнал о семинаре. На занятиях узнал много нового для себя, что мне бы хотелось применить на практике. Тренеры доступным языком рассказывают и показывают на практике, как можно начать заниматься электронной коммерцией, в частности, создать свой интернет-магазин. Думаю, что такие семинары надо чаще проводить, ведь нас, молодых людей, главное, правильно направить.

  • Иззатова Ирина, предприниматель, г. Ашхабад:

- Я впервые на подобном мероприятии и мне все интересно. В партнерстве с турецкими коллегами я открыла мебельный цех. В настоящее время клиентов немного, поэтому я решила открыть еще и интернет-магазин, так сказать, расширить пространство. Раньше я занималась дизайном и моделированием мебели, думаю, что и смогу создать свой сайт, который привлечет внимание покупателей. У меня двое детей, которым надо много уделять внимание, поэтому интернет-магазин позволит мне  больше времени проводить с детьми. Такие курсы необходимо проводить как можно чаще. Желающих учиться, особенно молодых людей, будет много.

  • Дороднева Светлана, домохозяйка, г. Ашхабад:

-  У меня маленький ребенок и в настоящее время я занимаюсь только им. По специальности я повар-кондитер, но недавно освоила технику вязания крючком и мне это очень нравится. Мои поделки с удовольствием покупают подруги и соседи, но мне этого мало. Впервые попав на такие занятия, я сразу поняла, как мне их не хватало до этого. Новые знания открывают новые возможности. Я стала по-новому думать, как преподнести свои изделия до потребителей, открыть свой интернет-магазин. Тренеры хорошо подают материал, очень подробно отвечают на вопросы, с ними приятно общаться и во время кофе-брейка. Чувствуешь их поддержку и понимание в нашей заинтересованности. Очень хочется продолжить участие в подобных мероприятиях.

Для интенсивного внедрения в нашей стране цифровых информационных технологий необходима адаптация существующих методик подготовки специалистов к требованиям времени: ввод в образовательный процесс некоторых инноваций.

Третий образовательный проект ЕС в Туркменистане «Содействие системе образования Туркменистана» продолжает оказывать поддержку правительству Туркменистана в создании современной системы образования, отвечающей международным образовательным стандартам и спросу рынка труда.

Период деятельности проекта - 48 месяцев, с октября 2016 года по сентябрь 2020 года. Два компонента включают в себя более 30 мероприятий: от наращивания потенциала до разработки платформы, от обновления учебного плана до профориентации.

На сайте проекта можно получить дополнительную информацию о деятельности.

По интересующим вопросам по проекту обращаться по электронной почте: tm_office@europeanprofiles.org) или ассистенту проекта Гулистан Бекниязовой (моб.: +99 365 807024).

Сайт проекта: www.education-turkmenistan.eu.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)