Глава Молдовы представил отчет о своей деятельности на посту президента


28 Авг 2020

Источник: moldpres.md

Президент Республики Молдова Игорь Додон представил сегодня отчет о своей деятельности за 3,5 года, сообщает МОЛДПРЕС. 

В течение почти часа глава государства перечислял достижения этого периода и озвучивал планы на оставшуюся часть срока. Он уточнил, что, скорее всего, в начале следующего месяца объявит, баллотируется ли он на новый президентский срок. «Из предвыборной программы 2016 года на 80-85% я выполнил электоральные обязательства. Да, есть обязательства, которые не были выполнены, потому что парламент не голосовал за них », - считает Додон.

Среди достижений, перечисленных президентом, - индексация пенсий дважды в год, предоставление единовременного пособия в размере 700 леев для малообеспеченных граждан, предоставление компенсации в случае смерти одного из супругов для второго в течение не менее 5 лет после смерти, увеличение размера помощи в холодный период года.

Глава государства уточнил, что в последнее время, когда страна столкнулась с пандемией COVID-19, был принят ряд инициатив, связанных с поддержкой медперсонала и оснащением больниц, в том числе удвоение заработной платы в медицинском секторе, оказание разовой помощи бюджетникам, у которых тест на COVID-19 дал положительный результат, увеличение размера разовых пособий молодым специалистам, направляющимся на работу в сельскую местность.

Додон рассказал, что благодаря его помощи и одному благотворительному фонду десятки тысяч детей получили рождественские подарки, 600 талантливых молодых людей приняли участие в различных конкурсах, 105 многодетных семей получили жилье, 483 семьи с 4 и более детьми получили финансовую поддержку.

Он отметил, что срок полномочий президента страны можно разделить на два этапа: 2017 год - июнь 2019 года и июнь 2019 года - настоящее время.

«На первом этапе, впервые для Молдовы, произошла беспрецедентная борьба между президентом, с одной стороны, парламентом и правительством - с другой. Идея отстранения президента страны появилась впервые, это была всемирная премьера. Это было абсолютное блокирование. Практически два с половиной года пребывания у власти - это борьба между президентом, правительством и парламентом. Никакого сотрудничества ни по одному вопросу не было. Второй этап - это сотрудничество ветвей власти. В этот период было продемонстрировано эффективное сотрудничество президента, премьер-министра и спикера парламента», - подчеркнул Додон.

В завершение конференции Игорь Додон пообещал, что отчет дойдет до каждой семьи в стране в газетном варианте.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)