Природная аптека: в Таджикистане начался сезон сбора лекарственных трав


31 Авг 2020

Источник: mir24.tv

В Таджикистане – время заготовки лекарственных растений. Благодаря теплому климату в стране растет более трех тысяч видов целебных трав, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Изготовление ромашкового чая на лекарственном предприятии проходит в несколько этапов. Выращивают растение в собственном саду. Цветение продолжается с мая по сентябрь, но для лекарственных целей ромашку надо заготавливать, начиная с середины июня.

«Она очень полезна и известна всем как дезинфицирующее средство. Ее используют для полоскания горла и пьют как чай. Это прекрасное средство. Все чаи, которые мы производим, можно спокойно брать в аптеках. Все травы собраны в экологически чистых местах, поэтому польза будет большая», – отметила провизор Ирина Харламова.

Для производства лекарств на предприятии используют шалфей, бессмертник, зверобой и крапиву. Изготавливают антидиабетические чаи, противовоспалительные, антисептические, дезинфицирующие и для похудения. Все из местных трав.

«Наше предприятие выпускает более 100 наименований продукции, 35 из них травяные. На выходных мы с сотрудниками выезжаем в разные районы собирать травы. Делаем это в экологически чистых местах», – рассказал директор предприятия Бахтиер Шарифзода.

В Таджикистане существует несколько климатических зон, поэтому травы здесь растут почти круглогодично. Сентябрь и октябрь хорошо подходят для сбора трав и семян. За ними отправляются в горы и в дальние районы.

«В Таджикистане растут более 3000 лекарственных растений, тысяча из них известны народной медицине. Так как страна горная, здесь чистый воздух, земля плодородная, вода чистая, поэтому растения, которые в Таджикистане встречаются, являются экологически чистыми. Растения богаты макро- и микроэлементами, химическими элементами, активными биологическими веществами, каротином, пектином, флавоноидами, органическими кислотами и маслами», – указал фитотерапевт Саиджон Саидшарифов.

Целебные травы планируют поставлять в Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)