Правительство Казахстана рассмотрело прогнозы социально-экономического развития Республики на 2021-2025 годы


31 Авг 2020
Источник: primeminister.kz

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены Прогноз социально-экономического развития Казахстана на 2021-2025 годы, проекты законов «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы», «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2021-2023 годы», а также проект Указа Президента РК «О выделении целевого трансферта из Национального фонда Республики Казахстан на 2021 год».

С докладами выступили министр национальной экономики Р. Даленов, председатель Национального банка Е. Досаев, министр финансов Е. Жамаубаев.

Рейтинговое агентство Fitch в августе т.г. подтвердило прогноз Казахстана на уровне инвестиционной надежности ВВВ – стабильный, что обусловлено своевременностью принятых антикризисных мер, успешным проведением структурных реформ, устойчивостью экономики страны, низким государственным долгом, эффективностью денежно-кредитной политики Национального банка и значительным объемом фискальных резервов. Ранее агентство Fitch в совокупности пересмотрело в отрицательную сторону кредитные рейтинги и прогнозы более 60% покрываемых стран, в т.ч. США, Канады, Японии, Великобритании, Франции, Италии и др.

Согласно Прогнозу социально-экономического развития Казахстана на 2021-2025 годы, среднегодовой темп роста ВВП на прогнозируемый период составит 4%. Номинальный ВВП вырастет с 76,7 трлн тг в 2021 году до 104,8 трлн тг в 2025 году. 

Национальным Банком сохранен целевой коридор годовой инфляции в пределах 4-6% в 2021 году, с последующим снижением до 3-5% в 2025 году.

В республиканском бюджете на 2021 год предусмотрены новые инициативы расходов, в т.ч. повышение статуса педагога и медицинских работников путем повышения заработной платы, взносы государства на ОСМС, подушевое финансирование в организациях среднего образования, обеспечение населения качественной питьевой водой, развитие дорог местного значения, газификация, обеспечение жильем молодежи и многодетных семей.

«Необходимо качественно реализовать запланированные меры по поддержке отраслей экономики, слаженно и оперативно принимать решения. Для достижения поставленных целей с учетом новых реалий сформирован проект бюджета страны. Предусмотренные в нем средства позволят выполнить в полном объеме все социальные обязательства государства», — сказал А. Мамин.

Глава Правительства поручил обеспечить внесение в Парламент в установленные сроки указанных законопроектов и Прогноза социально-экономического развития.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)