Туркменский лидер сфокусировал внимание на приоритетах развития агропромышленного комплекса


2 Сен 2020

Источник: turkmenistan.gov.tm

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное рабочее совещание по цифровой видеосвязи c участием некоторых заместителей Председателя Кабинета Министров, а также хякимов велаятов и города Ашхабада.

Главными темами обсуждения стали вопросы подготовки к новому учебному году, а также социально-экономическое развитие регионов и столицы, проведение важных сезонных сельскохозяйственных кампаний.

Первым на прямую видеосвязь был вызван хяким города Ашхабада Я.Гылыджов, который доложил о подготовке к новому учебному году, а также о выполнении поручений по благоустройству столицы и ходе строительства на многочисленных объектах.

Заслушав отчёт, глава государства поручил и впредь держать под неослабным контролем вопросы благоустройства и поддержания чистоты в главном городе страны, повысить темпы работ на стройплощадках и по модернизации действующей инфраструктуры Ашхабада.

Руководителю столичной администрации также было указано на необходимость организации на высоком уровне церемонии сдачи в эксплуатацию образовательных учреждений по случаю Дня знаний и студенческой молодёжи.

Затем глава государства вызвал по прямой видеосвязи хякима Ахалского велаята Я.Гурбанова и одновременно заместителя Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиева, курирующего агропромышленный комплекс.

Хяким проинформировал о подготовке к новому учебному году, а также доложил о комплексных мерах по подготовке к севу озимой пшеницы и началу хлопкоуборочной кампании. Было также доложено о реализации Национальной сельской программы, в частности, о работе по улучшению условий жизни людей и строительстве новых объектов социально-культурного назначения.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность организованного проведения стартующей посевной. Чтобы эта кампания прошла на должном уровне и в соответствии с нормами агротехники, глава государства распорядился во всех этрапах ускорить темпы работ по подготовке земель, обеспечить аграриев семенным материалом, строго контролировать готовность сельскохозяйственной техники, которая в период посевной должна быть задействована на полную мощность.

Вместе с тем, следует организованно провести «белую» страду, отметил Президент. Также было поручено создать все условия для получения в велаяте высокого урожая овощных и других сельскохозяйственных культур.

Акцентируя внимание на выполнении задач, вытекающих из Национальной сельской программы, в частности, по возведения жилья и планомерному улучшению социально-бытовых условий жизни населения, глава Туркменистана подчеркнул важность комплексного подхода к вопросам строительства объектов различного назначения.

Глава государства заострил внимание на выполнении обязательств по производству животноводческой продукции и увеличению поголовья скота и адресовал хякиму конкретные поручения.

Далее хяким Балканского велаята Т.Атахаллыев отчитался о проводимой в регионе работе, в частности, подготовке к новому учебному году и состоянии дел на новостройках, сдача в эксплуатацию которых приурочена к 25-й годовщине нейтралитета Туркменистана.

Докладывая о выполнении данных Президентом страны поручений, хяким проинформировал о подготовке к сезонным сельскохозяйственным кампаниям – севу пшеницы, а также сбору хлопка и других сельхозкультур.

Заслушав отчёт, глава государства потребовал на должном уровне подготовиться к посевной. Наряду с этим, была отмечена важность серьезного подхода к предстоящей хлопкоуборочной кампании: полного и эффективного задействования приёмных пунктов, комбайнов и инвентаря, а также своевременного проведения дефолиации полей.

Акцентируя внимание на задачах по обеспечению в велаяте надлежащих условий для возделывания сахарной свеклы и других сельскохозяйственных культур, глава государства подчеркнул важность реализации агротехнических мероприятий в обозначенные сроки, адресовав хякиму соответствующие указания.

Согласно целям и задачам, определенным в Программе социально-экономического развития страны до 2025 года, особое внимание должно уделяться производству животноводческой продукции, отметил Президент, подчеркнув важность повышения темпов проводимых в данном направлении работ. Также было отмечено, что следует расширять площади под кормовые культуры.

В целях наращивания объёмов животноводческой продукции нужно усилить контроль за работами, ведущимися на земельных участках, выделенных частным предпринимателям под строительство животноводческих и птицеводческих комплексов, сказал глава государства, дав вице-премьеру и хякиму конкретные поручения.

Остановившись на приоритетных направлениях социально-экономического развития велаята, Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал указание держать в центре внимания своевременный ввод в эксплуатацию всех возводимых объектов.

Затем рабочее совещание по цифровой видеосвязи продолжилось отчётом хякима Дашогузского велаята Н.Назармырадова, который проинформировал о подготовке к началу нового учебного года и стартующим в ближайшее время севу озимой пшеницы и сбору хлопчатника. Хяким также проинформировал о реализации в регионе Национальной сельской программы.

Резюмируя отчёт, глава государства поручил хякиму принять действенные меры для обеспечения высоких темпов предстоящих работ. В данном контексте подчёркивалось значение научного подхода к работе, проводимой по повышению урожайности земель и эффективности агротехнических мероприятий. Также был сделан акцент на обеспечения ухода за посевами риса, картофеля и других сельхозкультур.

В ряду важнейших задач, стоящих перед северным регионом, было обозначено неуклонное увеличение поголовья скота и производства животноводческой продукции. Для успешного решения этих задач необходимо предпринимать шаги по увеличению поголовья скота и обеспечению кормами, а также расширению площадей под сев соответствующих сельскохозяйственных культур, отметил глава государства. Также важен строгий контроль за работами, ведущимися членами СППТ на участках, выделенных для строительства животноводческих и птицеводческих комплексов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал постоянно держать в центре внимания вопросы улучшения социально-бытовых условий жизни населения. В этом контексте руководителю администрации северного региона были даны указания по строительству различных объектов.

Далее хяким Лебапского велаята Ш.Амангелдиев доложил о проводимой в регионе работе и подготовке к новому учебному году.

Заострив внимание на решении задач, стоящих перед сельскохозяйственной отраслью региона, туркменский лидер подчеркнул важность своевременного проведения сева пшеницы. Хякиму было поручено держать под строгим контролем вопросы подготовки земель, обеспечения арендаторов высококачественным семенным материалом, бесперебойной работы хлопкоочистительных предприятий, приёмных пунктов, техники и автотранспорта.

Особые распоряжения были даны по уходу за рисовыми полями. Также глава государства нацелил руководство велаята на производство необходимых объемов картофеля и других овощных культур.

Указав на необходимость постоянного увеличения поголовья скота и расширения производства животноводческой продукции в велаяте, Президент поручил предпринимать комплексные меры для выполнения стоящих задач.

Акцентировав внимание на низких темпах работ в этом направлении, глава государства потребовал создать все условия для укрепления кормовой базы, а также увеличения числа животноводческих и птицеводческих комплексов.

Отметив, что под их строительство многим отечественным предпринимателям - членам СППТ были выделены земельные участки, Президент Туркменистана потребовал усилить контроль за ведущейся в этом направлении работой.

Поинтересовавшись положением дел на новостройках велаята, глава государства поручил обеспечить качество и соблюдение сроков сдачи объектов в эксплуатацию в установленные сроки.

В ходе рабочего совещания глава государства подписал документы об освобождении Ш.Исмаилова от временного исполнения обязанностей хякима Фарабского этрапа Лебапского велаята и назначении на должность хякима этого этрапа А.Сейидова. Заместителем хякима Дарганатинского этрапа назначен Б.Мамедбаев.

Далее по системе цифровой видеосвязи был вызван хяким Марыйского велаята Д.Аннабердиев, который также отчитался о положении дел в регионе, подготовке к началу нового учебного года и темпах строительства объектов различного назначения. Отдельной темой доклада стал ход сезонных сельхозработ.

Резюмируя отчёт, туркменский лидер адресовал хякиму поручения по своевременному и надлежащему проведению ответственных сельскохозяйственных кампаний. Было подчеркнуто, что дайхане должны в полной мере обеспечиваться высококачественными семенами, удобрениями, техникой, водой для полива и другими необходимыми средствами.

Руководству велаята было поручено обеспечить богатый урожай сахарной свеклы и производство овощных культур. Глава государства указал на необходимость выполнения намеченных планов в области животноводства, увеличения поголовья скота.

Чтобы добиться успешных результатов в этой работе, важно создавать все условия для фермеров. Это будет способствовать развитию овцеводства, а также укреплению кормовой базы, отметил Президент, адресовав вице-премьеру и хякиму конкретные поручения.

В целях увеличения поголовья скота необходимо расширять посевные площади под кормовые культуры, создавать современные животноводческие комплексы, сказал глава государства. Важная роль в этом вопросе отведена частному сектору – членам Союза промышленников и предпринимателей страны, которым выделены земельные участки под строительство соответствующих объектов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также распорядился усилить контроль за решением социальных вопросов и обеспечить своевременное завершение строительных работ.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о состоянии дел в курируемой - сельскохозяйственной отрасли, реализации реформ, нацеленных на повышение производительности АПК и создание благоприятных условий для труда земледельцев.

Сегодня по всей стране организованно ведётся подготовка к сезонным компаниям – севу озимой пшеницы и сбору хлопка. На линейку готовности поставлена вся необходимая техника, земледельцы обеспечиваются качественным семенным материалом, удобрениями, водой для полива.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что нужно создать необходимые условия увеличения производства продукции животноводства, роста численности поголовья скота, расширять площади под посевы кормовых культур.

Вызвав также на прямую видеосвязь вице-премьера Ч.Гылыджова, глава государства поручил усилить контроль за работой, проводимой на земельных участках, выделенных в велаятах для строительства животноводческих и птицеводческих комплексов, в том числе членам Союза промышленников и предпринимателей страны.

Необходимо также чётко обозначить задачи на ближайшую перспективу с тем, чтобы развивать животноводство в регионах, увеличивать производство продукции животноводческой отрасли, укреплять резервную кормовую базу.

В связи с этим, в соответствии с Законом Туркменистана «О пастбищах», вице-премьеру Э.Оразгелдиеву было поручено разработать порядок использования и предоставления в аренду пастбищ, а также порядок оплаты за их пользование и предоставить их на утверждение в Кабинет Министров.

Обращаясь к участникам заседания, Президент подчеркнул необходимость контроля за выполнением обозначенных в Программе социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы планов по ряду производственных направлений, в том числе по производству животноводческой продукции и увеличению поголовья скота и дал соответствующие поручения.

Завершая рабочее совещание, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов пожелал его участникам больших успехов в работе.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)