Как в Кыргызстане восстанавливают разрушенное рыбоводство


2 Сен 2020

Источник: mir24.tv

На территории Кыргызстана – огромное количество горных озер, около двух тысяч. Это 40% от всех водных запасов в Центральной Азии. И если еще несколько десятилетий назад рыбы в них было так много, что ее можно было руками ловить, сегодня даже опытные рыбаки могут просидеть день и ничего не поймать. Ситуация резко ухудшилась после того, как в стране 20 лет назад ввели мораторий на отлов рыбы. Под запрет автоматически попала и деятельность около сотни рыбных хозяйств, которые не только занимались промыслом, но еще охраняли и зарыбляли свои участки.

В итоге в Иссык-Куле не стало ни чебака, ни маринки, ни форели, ни сига. Это все эндемики, то есть свойственные только этому озеру виды. Еще 10-12 лет назад поездку на Иссык-Куль было невозможно представить без мальчишек, продававших на пляжах вяленого чебака. Это небольшие рыбки, их длина – около 10-15 см. В связке было примерно пять штук, и купить это удовольствие можно было всего за 30 центов. Вскоре после того как был введен запрет на отлов, жители страны начали забывать вкус пляжного деликатеса. Цена за связку достигла 40 долларов. Браконьеры продолжили свой промысел, пусть уже не в тех объемах, но зато систематично и игнорируя все правила. Рыбу нещадно вылавливали даже в период нереста, что в итоге опустошило уникальный водоем.

«Наши силы с силами браконьеров были неравны, – говорит начальник департамента рыбного хозяйства по Иссык-Кульской и Нарынской области Бакыт Асанов. – У них современные лодки, у нас вся техника старая. Нас мало, чтобы следить за огромным озером. Они все дно озера застелили китайскими сетками, которые, кстати, тоже запрещены. Мы для них, как пугало в огороде: оно есть, но его никто не боится».

И вот спустя 20 лет государство осознало, что мораторий надо отменять, рыбные хозяйства реабилитировать, снова привлекать их к охране и зарыблению. Правительство Кыргызстана приняло закон о создании департамента рыбного хозяйства, которое и будет курировать все эти вопросы, восстанавливать то, что было разрушено. Одним словом, страна вернулась к тому, что было. С одной только разницей – рыбоводы времени зря не теряли. И если раньше в Кыргызстане почти никто не занимался выведением мальков из икры, сегодня эта работа под силу уже нескольким рыбным хозяйствам. Одно из них находится в селе Тюп на северном берегу озера Иссык-Куль. Считается, что в этих местах самые благоприятные условия, чтобы выпускать мальков в большое плавание. В этом селе протекает сразу две крупные реки, которые впадают в Иссык-Куль: Жыргалан и Тюп.

Ассоциацией рыбоводов по Тюпскому району руководит Асан Джанаев. Он начал заниматься выведением мальков 10 лет назад. Сначала это было хобби, потом к Джанаеву стали приезжать из соседних областей. В мае 2020 года он выпустил в озеро около 1,5 миллиона мальков карпа. Говорит, удовольствие не из дешевых. Чтобы дождаться, пока из икры вырастут мальки, требуется полгода, все это время рыбу надо кормить.

«В правовом плане государство нам стало помогать, но оно бедное – заплатить за выпущенных мальков не может. Но мы, думаю, решим этот вопрос. Есть вероятность, что они будут давать нам какую-то квоту на отлов рыбы, чтобы мы компенсировали свои затраты», – отмечает рыбовод Асан Джанаев.

Бизнесмену доверили не только зарыблять озеро. Последние два года он с коллегами охраняет места нереста чебака, чтобы браконьеры не мешали рыбе размножаться. В 2020-м эту рыбу снова заметили в озере. Рыбоводы гарантируют: если со стороны властей больше не будет препятствий, уже через пять лет рыба снова заплещется в горных озерах Кыргызстана.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)