Новая стратегия развития цифрового банкинга в Беларуси будет принята до конца года


6 Сен 2020

Источник: belta.by

Новая стратегия развития цифрового банкинга в Беларуси будет принята до конца 2020 года. Об этом рассказала в интервью газете "Рэспубліка" начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Татьяна Рускевич, сообщает БЕЛТА.

"Стратегия в настоящий момент дорабатывается. Ожидается, что мы примем ее до конца года. Она будет направлена в том числе и на дальнейшее развитие платежного рынка страны. В течение ее реализации оформится и еще одна важная инновация - так называемый базовый счет гражданина", - сказала Татьяна Рускевич.

Предполагается, что базовый счет (это всем привычный текущий (расчетный) банковский счет, но с возможностями бесплатного осуществления отдельных операций) позволит установить своего рода базовый социальный стандарт предоставления бесплатных платежных услуг в банковской системе страны. "К текущему (расчетному) банковскому счету физического лица с базовыми условиями обслуживания можно будет выпускать белорусские платежные инструменты. Если кто-то желает пользоваться иными платежными инструментами, то можно будет перечислить денежные средства на счет, к которому такие инструменты привязаны", - рассказала она.

По ее словам, указ о создании базового счета сейчас отрабатывается с госорганами. Планируется, что к концу следующего года он уже будет работать.

Представитель Нацбанка отметила, что за последние годы также серьезно развились электронная коммерция, сервисы доставки и онлайн-магазины. При этом у интернет-платформ нет законных возможностей для проведения операций с деньгами напрямую - они пользуются услугами банков. Один из вопросов будущей стратегии - создать возможность для работы платформ, которые могут стать посредниками при осуществлении платежей между клиентом и продавцом, а также будут гарантами совершения таких сделок.

"Если таким платформам разрешить проводить деньги через свои счета, то это будет удобнее, ведь интернет-ресурс сам будет обеспечивать безопасность проведения платежей. Также это будет дешевле для всех сторон. Данный вопрос будет решен благодаря проекту закона "О платежных системах и платежных услугах", который проходит ряд заключительных экспертиз. Ожидаем, что осенью документ будет уже в парламенте, а в будущем году сможет работать и на практике", - констатировала Татьяна Рускевич.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)