На Навоийской ТЭС (Узбекистан) реализуют проект по наращиванию мощностей стоимостью $1,2 млрд


16 Сен 2020

Источник: nuz.uz

Узбекистан проведет открытый тендер по отбору генерального подрядчика на строительство третей парогазовой установки (ПГУ) на пятой по мощности тепловой электростанции Узбекистана – Навоийской ТЭС.

Это предусмотрено постановлением правительства Узбекистана «О первоочередных мерах по реализации инвестиционного проекта «Строительство парогазовой установки мощностью 650 МВт на Навоийская тепловая электростанция» от 9 сентября 2020 года.

Консалтинговые услуги по организации конкурса, включая подготовку тендерной документации, окажет японская Tokyo Electric Power Services CO., Ltd, с которой будет заключен соответствующий договор. Стоимость работ компании из страны Восходящего солнца оценена на уровне 589 млн йен или около $5,5 млн по текущему курсу на международных валютных рынках.

Проект, реализация которого намечена на 2020-2024 годы,  предусматривает строительство на Навоийской ТЭС третей парогазовой установки мощностью 650 МВт, подготовку и возведение инфраструктуры (прокладка газопровода, усиление высоковольтной линии электропередачи и т.д.), в том числе и для четвертой парогазовой установки аналогичной мощности, строительство которой предусмотрено в будущем.

Верхний предел бюджета по данным проектам, за исключения строительства четвертой парогазовой установки, установлен на уровне эквивалентном $1,2 млрд. Он будут сформирован за счет кредита Японского агентства международного сотрудничества  в размере 124,24 млрд йен (около $1,2 млрд), предоставляемым сроком на 30 лет, включай 10-летний льготный период по следующим годовым процентным ставкам:

за консалтинговые услуги – 0,01процента;

на строительство парогазовой установки – 0,5 процента.

На сегодняшний день мощность АО «Навоийская ТЭС» составляет 1,99 тыс МВт, ежегодный объем выработки электроэнергии – 8,8 млрд кВТ, что равняется 13 процентам от всего производимого в стране объема и около 15 процентам – предприятиями подконтрольными АО «Тепловые электрические станции».

В 2016 году международный консорциум в составе японский Mitsubishi Corporation и Mitsubishi Hitachi, а также турецкой Calik Enerji Sanayi ve Tigaret AS  начал строительство второй ПГУ мощностью 450 МВт. Проект стоимостью около $550 млн был завершен в 2018 году.

Шести годами ранее, в  2012 году международный консорциум в составе турецкой Calik Enerji Sanayi ve Tigaret AS и испанской Initec завершили строительство первой ПГУ мощностью 477 МВт и стоимостью $530 млн.

По итогам 2019 года чистая выручка АО «Навоийская ТЭС» увеличилась по МСФО в долларовом эквиваленте  в 1,9 раза относительно аналогичного показателя предыдущего года до $251,2 млн, валовая прибыль – в 15,4 раза до $52 млн, операционная прибыль – в 75 раз до $44,8 млн, чистая прибыль – в 50,7 раза до $47,3 млн.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)