Премьер-министр Армении Н.Пашинян представил разработку и реализацию Стратегии трансформации Армении как общенациональное движение, основанное на национальных ценностях и целях


22 Сен 2020

Источник: primeminister.am

Премьер-министр Никол Пашинян сегодня в рамках мероприятий по случаю 29-летия независимости Армении, представил Стратегию трансформации Армении до 2050 года. стратегия. Мероприятие проходило в здании Матенадарана имени Месропа Маштоца, в нем приняли участие члены правительства, студенты и школьники.

В своей речи премьер-министр Пашинян отметил:

“Уважаемые члены правительства,
Дорогие студенты, школьники!
Уважаемые присутствующие,
Дорогие соотечественники,

Прежде всего, позвольте еще раз поздравить всех нас с 29-летием Независимости Армении.

Хочу подчеркнуть, что, пользуясь решением правительства и учитывая уникальный характер нашей сегодняшней презентации, я позволяю себе выступить сегодня без маски, вместе с тем напоминая всем нам о необходимости соблюдения противоэпидемических правил.

Итак, я представляю Стратегию трансформации Армении до 2050 года.

Во-первых, для чего нужна такая стратегия? Я постараюсь ответить на этот вопрос с сегодняшней точки зрения, и давайте посмотрим на сегодняшнюю действительность глазами 30-летней давности. Сформировали ли мы тогда в наших мыслях или в нашей повестке дня идею о том, какой мы представляем Республику Армения в 2020 году? К сожалению, должен констатировать, что в нашей реальности, по крайней мере, на государственном уровне, такой стратегии не было как минимум 30 лет, и, возможно, этим обусловлены многие наши сегодняшние проблемы.

Я хотел бы, чтобы практическое значение стратегии было более ясным, хотел бы сжать и довести его до одного дня. Представьте, что мы сжимаем эти 30 лет в один день, просыпаемся утром и не знаем, куда идти в этот день, мы не знаем, что делать. И что будет в таком случае? Мы останемся в той же точке, мы окажемся в ситуации круговорота. И, следовательно, 30-летняя стратегия трансформации Армении очень важна для нас, чтобы понять, чего мы хотим, куда мы идем и какой мы представляем нашу Родину, Республику Армения в 2050 году”.

Премьер-министр коснулся структуры стратегии, рассказав об идее, видении и действиях: “Очень важно констатировать, чтобы избежать политических спекуляций: может возникнуть вопрос, почему это правительство представляет стратегию до 2050 года. Потому что мы воспринимаем стратегию трансформации Армении не только как действие какого-либо правительства, а представляем разработку и реализацию стратегии трансформации Армении как общенациональное движение, в котором государственное руководство играет очень важную роль, где должны быть задействованы профессиональные круги, и, конечно, народ должен считать эту стратегию своей собственностью”.

Никол Пашинян отметил, что эта стратегия касается не только реформ, но и преобразований, которые должны произойти во всех типах общественных отношений и в результате которых мы сможем достичь скачкообразного развития. При этом, стратегия не должна оставаться неизменной до 2050 года, и правительство ожидает широких обсуждений по этому вопросу, которые могут привести к определенным изменениям по решению народа, в том числе посредством выражения результатов выборов.

С точки зрения идеологической основы стратегии, премьер-министр отметил: “Эти изменения основаны на наших национальных ценностях, национальных целях, общественном запросе, и очень важно понять, какова конечная цель этой трансформации, какую задачу мы ставим перед собой. Конечно, самой сильной идеологической основой является недавно принятая Стратегия национальной безопасности, в предисловии к которой мы зафиксировали наши национальные ценности, но до 2050 года со стратегической точки зрения выделяются 4 основные ценности:

1. Армянская государственность: государственность - единственный инструмент, который позволяет нам принимать решения о своей судьбе. Мы воспринимаем государственность как ключевую ценность, и очень важно констатировать, что долговечность армянской государственности - это та практическая задача, которую мы должны решить.

2. Образование: образование - единственный инструмент, краеугольный камень, с помощью которого мы сможем распознавать наши проблемы и находить их решения.

3. Индивид: индивид - это единственный субъект, который образует семью, которую мы считаем национальной ценностью, которая формирует общество, народ и государство. Кстати, я считаю индивидуальные усилия преобладающей сегодня в Армении идеей.

4. Труд: труд - единственный инструмент, позволяющий реализовать накопленный творческий потенциал. Правительство должно проводить такую политику, чтобы через образование, индивидуальные свободы и развитие люди имели возможность реализовать свой творческий потенциал через труд”.

По словам премьер-министра, следующей идеологической основой являются наши национальные цели - вечность армянской государственности, высокая значимость гражданства Республики Армения, сохранение и развитие национальной и государственной идентичности армянского народа и сплочение всеармянского потенциала. В контексте цели построения всеармянской оси Никол Пашинян отметил, что говоря о сплочении всеармянского потенциала, необходимо понимать равноправное участие женщин и мужчин в решении национальных и государственных проблем.

“Большинство нашего населения составляют женщины, но в силу многих обстоятельств сегодня потенциал женщин в Армении не в полной мере задействован во всех сферах и не лежит в основе развития общества и государства, начиная с Вооруженных сил, заканчивая экономикой и системой государственного управления. Под сплочением всеармянского потенциала мы должны понимать не только армян во всем мире, но и те сегменты армян, в частности, женщин, потенциал которых может быть полностью задействован, но отсутствуют институциональные механизмы или общественное согласие. Во всех сферах мы не используем весь потенциал женщин, и полное задействование этого потенциала является для нас стратегической задачей”, - отметил глава правительства.

По словам премьер-министра, общественный спрос на стратегию формулируется следующим образом: мы хотим жить счастливо в центре наших жизненных интересов - в Армении, которая будет безопасной, справедливой, свободной, достойной и прогрессивной, цель массовых преобразований выражается в идее “Преобразуем отношения миллионов соотечественников и иностранцев к Армении”. А идеология стратегии резюмируется в трех главных лозунгах: “Армения - мой дом, народ - моя семья”, “Построим Армению по-новому” и “Будущее Армении зависит от одного человека, и этот человек - это ты”.

Коснувшись видения, премьер-министр Пашинян отметил, что изложенные в его рамках направления развития исходят из главных национальных ценностей и целей. Глава правительства представил видение ожидаемых до 2050 года ощутимых показателей и результатов, затем поговорил о предусмотренных Стратегией трансформации Армении до 2050 года мероприятиях, в частности, о 16 мегацелях, каковыми являются:

- образованный и способный гражданин, народ
- защищенная Армения
- эффективное и подотчетное управление
- здоровый и обеспеченный гражданин, народ
- многодетные и благополучные семьи
- правовая Армения
- массовый экспорт обрабатываемой продукции
- чистая и зеленая Армения
- разумное развитие территорий
- производящее и ответственное фермерство
- большая репатриация и интеграция
- связанная с миром Армения
- возобновляемая и общедоступная энергетика
- привлекательная для предпринимателей Армения
- наукоемкая Армения
- узнаваемая, уважаемая и гостеприимная Армения

Премьер-министр подробно рассказал о целях, проблемах и решениях для достижения вышеупомянутых мегацелей.

Никол Пашинян еще раз подчеркнул важность формирования общенационального движения по преобразованию Армении. “В ближайшее время у нас появится сайт “Армения 2050”, который станет также рабочей площадкой для обсуждений, предложений и критики. Когда мы вступали в 2020 год, я сказал, что отныне мы переходим к стратегическому управлению. При этом, мы планировали провести эту презентацию в апреле - в День гражданина, но по известным причинам отложили его. Сейчас мы должны осуществлять стратегическое управление своей повседневной работой, и любое решение какого-либо государственного органа должно иметь логическую и практическую связь с этой стратегией”, - заключил премьер-министр.

Никол Пашинян ответил также на вопросы присутствующих.

См. Стратегию трансформации Армении до 2050 года (только на армянском языке).


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)