Президент Таджикистана сдал в эксплуатацию два модернизированных агрегата Сарбандской ГЭС


24 Сен 2020

Источник: avesta.tj

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Сарбандскую ГЭС в Леваканте и ввел в эксплуатацию два блока этого важного гидроэнергетического объекта. Как сообщает пресс-служба главы государства, введены в эксплуатации энергоблоки №2, мощностью 39 МВт и №6 мощностью 49 МВт. Отмечается, что в настоящее время начата реконструкция энергоблока №3.

Следует отметить, что проектная мощность Сарбандской ГЭС составляет 240 МВт, и это пятая по мощности электростанция республики.

В 2010-2012 годы был полностью реконструирован 4-й блок ГЭС, мощностью 45 МВт.

Ранее сообщалось, что до 2022 года должны быть реконструированы пять из шести агрегатов Сарбандской гидроэлектростанции. После реконструкции мощность ГЭС достигнет 270 МВт, вместо нынешних 240 МВт.

Напомним, что реконструкция Сарбандской ГЭС началась в ноябре 2016 года. Позже в проект модернизации ГЭС были внесены изменения, согласно которым вместо трех будут модернизированы пять гидроагрегатов.

Заменой агрегатов ГЭС занимается совместное предприятие «Синохайдро-Хайдрочайна».

Проект реабилитации Головной ГЭС, мощностью 240 МВт финансируется за счет гранта Азиатского банка развития в размере $136 млн. Ранее планировалось, что будут модернизированы первая, вторая и пятая гидроагрегаты станции. Также в рамках модернизации планировался капитальный ремонт третьего и шестого гидроагрегатов.

По данным энергосектора, при демонтаже агрегата №5 состояние оборудования оказалось хуже ожидаемого. Поскольку агрегаты №3 и №6 имеют одинаковую конструкцию и возраст, можно разумно предположить, что их замена может быть предпочтительной, чем оценка их состояния и ремонт, как было определено первоначально.

В свою очередь, «Барки точик» запросил АБР о незначительном изменении в объеме работ проекта, чтобы использовать сэкономленные грантовые средства для модернизации агрегатов №3 и №6. Проект состоит из двух фаз, его реализация завершится в 2022 году.

Сарбандская ГЭС была введена во временную эксплуатацию в рамках строительства каскада гидроэлектростанций на реке Вахш в 1962 году, а 1966 году состоялся её полный запуск. За годы функционирования ГЭС выработала более 50 млрд. кВт/ч электроэнергии.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)