Узбекистан занял лидирующую позицию среди стран Центральной Азии по степени открытости экономики для прямых иностранных инвестиций


25 Сен 2020

Источник: nuz.uz

23 сентября текущего года в формате видеоконференции состоялся региональный вебинар Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на тему: «Совершенствование правовой среды предпринимательства в странах Центральной Азии», в котором приняли участие члены правительств, руководители министерств и ведомств инвестиционного и экономического блоков стран региона, а также главы представительств ЕС и международных финансовых институтов.

Вебинар был разделен на ряд тематических дискуссий, темой одной из которых стали общие условия инвестиционной деятельности и торговли в странах Центральной Азии. В рамках данной дискуссии были обсуждены итоги оценки правовой среды предпринимательства и инвестиционной деятельности в странах региона, проведенной экспертами ОЭСР, передает Министерство инвестиций и внешней торговли.

Следует отметить, что Узбекистан в этом году впервые был включён в Индекс регуляторных ограничений прямых иностранных инвестиций ОЭСР, который является индикатором степени открытости экономик различных стран для иностранных инвесторов. Позиция того или иного государства в Индексе определяется исходя из отсутствия действующих ограничений на долевое участие иностранных инвесторов в предприятиях, необходимости в получении дополнительных разрешений, ограничений по найму ключевого персонала и других факторов, которые могут препятствовать привлечению иностранных инвестиций в экономику страны.

Благодаря институциональным улучшениям и масштабным реформам в инвестиционной и экономической сферах, эффективному взаимодействию соответствующих министерств и ведомств по улучшению бизнес-среды и инвестиционного климата, Узбекистан занял 43 место среди 83 стран, включенных в Индекс, опередив при этом ближайших соседей – Казахстан (56-е место), Таджикистан (58-е место) и Кыргызстан (62-е место).

Следует также отметить, что, согласно рейтингу, в Узбекистане значительно меньше регуляторных ограничений деятельности иностранных инвесторов, чем в таких странах как, Польша (44-е место), Швейцария (49-е место), США (52-е место), Южная Корея (61-е место), Канада (66-е место)и Россия (77-е место). При этом, первое место в рейтинге досталось Люксембургу, за ним следуют Словения, Португалия, Румыния и Чешская Республика, а последние места разделили между собой Филиппины, Палестина, Алжир и Ливия.

Республику Узбекистан на мероприятии представлял заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков, в своем выступлении отметивший важность расширения взаимовыгодного сотрудничества между странами региона при практическом содействии ОЭСР. Также им были обозначены основные направления системной работы по устранению барьеров, сдерживающих инвестиционную и инновационную активность бизнеса в Республике – формирование конкурентоспособной модели экономики за счет поэтапной приватизации банковского сектора, развитие инструментов государственно-частного партнерства для привлечения инвестиций в инфраструктуру, цифровизация процессов взаимодействия государства и инвесторов, стимулирование легализации капитала и построение эффективной инвестиционной политики, ориентированной на задействование наиболее перспективных отраслей, способных стать точками экономического роста и технологического прорыва.

В рамках вебинара также состоялся ряд дискуссий, посвященных отдельным аспектам инвестиционной деятельности, торговли и совершенствования правовой среды в сфере предпринимательства, в которых приняли участие министр юстиции Республики Узбекистан Р.Давлетов, министр торговли и интеграции Республики Казахстан Б.Султанов, министр экономики Кыргызской Республики С.Муканбетов, председатель Государственного Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Ф.Хамрализода и другие руководители профильных министерств и ведомств стран региона.

По итогам мероприятия участники конференции выразили твердую заинтересованность в дальнейшей реализации совместных с ОЭСР и ЕС проектов, направленных на совершенствование правовой среды для малого и среднего бизнеса, развития взаимной торговли, а также дальнейшего повышения экспортного потенциала стран Центральной Азии.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)