Молдова может экспортировать тысячи тонн фруктов в СНГ


30 Сен 2020

Источник: moldpres.md

В этом сезоне молдавские фрукты также вызвали интерес на рынках Содружества Независимых Государств (СНГ), куда могут быть экспортированы сотни и тысячи тонн отечественных фруктов. Это после того, как десять членов Ассоциации производителей и экспортеров фруктов "Moldova Fruct" приняли участие 22-25 сентября в одной из крупнейших выставок - WorldFood Moscow, проходившей в столице России, сообщает МОЛДПРЕС.

Участие нашей страны в выставке является частью годового плана действий, разработанного Агентством по инвестициям, который предоставляет платформы и практические инструменты для качественного экспорта, в том числе путем посещения крупнейших выставок в мире.

«Агентство продвигает продукцию «Сделано в Молдове» на зарубежных рынках и реализует национальную политику по содействию экспорту. За последние два года около 150 компаний приняли участие в международных выставках, было подписано более 220 контрактов, и по итогам участия экспорт составил около 11 миллионов евро. Для Молдовы рынок Российской Федерации является одним из основных экспортных рынков для отечественных фруктов. Вот почему мы поддерживали участие нашей страны в выставке WorldFood Moscow в течение 3 лет подряд - чтобы воспользоваться этой важной возможностью, которая обеспечит экспорт молдавских фруктов», - подчеркнула генеральный директор Агентства по инвестициям Родика Вербенюк.

Во время пандемии несколько специализированных мероприятий были отменены, поэтому традиционное участие в выставке «WorldFood Moscow» смогло обеспечить в условиях засухи экспорт около 200 тысяч тонн яблок, 30 тысяч тонн слив и 40 тысяч тонн молдавского столового винограда.

«Участие в этой международной выставке играет важную роль в демонстрации потенциальным покупателям ассортимента свежих и переработанных фруктов. Помимо продвижения самих фруктов, мы также продвигаем нашу страну как поставщика фруктов. В то же время на выставке мы смогли пообщаться с уже имеющимися клиентами, а также установить новые контакты, даже не смотря на сокращение потока посетителей из-за пандемии. Таким образом, потенциальные покупатели были в основном из регионов России, а около 100 посетителей интересовались местными фруктами», - уточнил исполнительный директор Moldova Fruct Юрий Фалэ.

Мероприятие в Москве привлекло более 20 000 посетителей, интересующихся молдавскими фруктами, такими как яблоки, сливы, столовый виноград, а также консервированными фруктами и овощами. «WorldFood Moscow» традиционно посещают представители всех торговых сетей России, Казахстана, Монголии, Беларуси - традиционных рынков сбыта молдавских фруктов.

Выставка - это коммуникационная площадка между экспортерами и импортерами, возможность проанализировать и познакомиться с требованиями и тенденциями рынка, а также установить новые партнерские отношения. Согласно отчету организаторов, в 2019 году 81% участников WorldFood Moscow нашли новых клиентов и партнеров, а 95% сочли выставку важной для деловой среды.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)