В Молдове состоялось заседание кабинета министров


1 Окт 2020

Источник: moldpres.md

На своем заседании сегодня кабинет министров рассмотрел 15 проектов, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В начале встречи премьер запросил информацию у башкана Гагаузии Ирины Влах о ходе работ по ликвидации последствий наводнения в Комрате. Из-за погодных условий и разлива реки только в Комрате было затоплено более 40 домашних хозяйств, и на данный момент сотрудники Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций МВД  и солдаты Национальной армии участвуют в работах по уборке дорог и домов. Премьер-министр отметил, что правительство окажет необходимую поддержку пострадавшим семьям. «Мы поговорили со всеми председателями районов на юге страны, пострадавших от погодных условий, и местные комиссии по чрезвычайным ситуациям оценят ущерб. Впоследствии мы выделим необходимые финансовые средства из Интервенционного фонда. При этом необходимо провести инвентаризацию рек на всей территории страны, чтобы разработать программу их очистки и предотвратить подобные бедствия в будущем», - отметил премьер.

В контексте дождей, выпавших в последние дни, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу отметил, что они приносят пользу фермерам, которые приступили к посеву осенних культур.  Среди пострадавших в результате засухи в этом году уже распределены 286 млн леев, еще 28 бенефициаров в ближайшее время получат компенсацию.

Глава исполнительной власти запросил краткий отчет о состоянии работ по ликвидации последствий пожара в Национальной филармонии им. Сергея Лункевича, который произошел на прошлой неделе. Министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров отметил, что сотрудникам учреждения культуры предоставлены временные помещения для работы, а художественный коллектив продолжает репетиции в залах Дворца республики. Правительство создало рабочую группу, которая будет координировать ликвидацию последствий пожара, а после проведения технической экспертизы примет решение о дальнейших действиях по восстановлению здания. В этой связи премьер-министр призвал к началу процесса консультаций с общественностью по будущему проекту Национальной филармонии.

В ходе встречи был положительно одобрен проект поправки к Закону о региональном развитии в Республике Молдова. Таким образом, структура и состав Национального совета по координации регионального развития будут изменены, диспропорции будут устранены, а качество жизни граждан повысится. В связи с этим были поставлены три основные цели: повышение конкурентоспособности и занятости, усиление территориальной сплоченности и обеспечение институциональных и правовых условий для осуществления коллективного управления с участием национального, регионального и местного уровней в партнерстве с частным и ассоциативным сектором.

Было одобрено подписание Поправки к Соглашению о финансировании между Республикой Молдова и Европейским инвестиционным банком для реализации Проекта реабилитации автодорог в Республике Молдова. Согласно изменениям, срок действия проекта продлен на 4 года. В настоящее время из общей стоимости контракта в 150 миллионов евро освоено лишь около 63,17% или 94,7 миллиона евро. Таким образом, указанная поправка касается выплаты и капитализации оставшихся сумм в установленный срок.

Глава Государственной канцелярии Лилиана Якони представила на утверждение проект закона о представителе правительства на территории. Документ направлен на совершенствование правовой базы за счет усиления инструментов и возможностей этих функций и пересмотра их роли в системе государственного управления.

В Закон «Об обязательной медицинской помощи» были внесены поправки, направленные на укрепление институциональной базы и укрепление организационного и функционального потенциала Национальной компании медицинского страхования. Проект предусматривает пересмотр структуры, завершение определения полномочий учреждения, сокращение количества членов совета директоров и т.д.

Кабинет министров дал положительное заключение по подписанию проекта Соглашения между Правительством Республики Молдова и Правительством Румынии о регулировании строительства акведуков. Согласно соглашению с региональным оператором в Румынии, четыре района - Ниспорень, Унгень, Фэлешть и Глодень - будут подключены к источнику водоснабжения. Инвестиции на территории обоих государств сделает региональный оператор водоснабжения и канализации в Румынии. «Необходимо ускорить темпы строительства инфраструктуры. От имени правительства хочу поблагодарить всех коллег участников соглашения как на левом берегу Прута, так и на правом, за сотрудничество, подготовку проекта и желаю успехов в его реализации», - отметил премьер-министр.

Правительство одобрило сегодня новый проект поправки к конституции о реформе правосудия и реформе Высшего совета магистратуры. Проект направляется на утверждение в Конституционный суд. Министр юстиции Фадей Нагачевски проинформировал правительство, что по проекту проводились консультации на платформе Совета Европы и он соответствует требованиям Венецианской комиссии. «Проект также был представлен на рассмотрение Европейской комиссии, и их оценка также является положительной», - уточнил Нагачевски.

«Мы должны пойти с этими изменениями, которые направлены на сокращение участия политики в системе правосудия», - подчеркнул Ион Кику.

Глава исполнительной власти упомянул инициативу генерального прокурора по расследованию банковского мошенничества. Таким образом, министр юстиции сообщил о начале расследования. "Есть две формулы: в одну вносятся поправки в законодательство, а вторая формула заключается в специализации коллегий, созданных Высшим советом магистратуры. Генпрокурор инициировал обсуждения с членами ВСМ для определения оптимального решения», - сообщил Нагачевски.

Продлен срок реализации мер по поддержке медицинского сектора. Таким образом, сохраняется право на ежемесячную надбавку в размере до 100% для медицинского персонала, обученного борьбе с инфекцией COVID-19. Также на сегодняшнем заседании правительство выделило 23 миллиона 952 тысячи леев из Интервенционного фонда на выплату единовременных пособий в размере 16 тысяч леев для 1 487 государственных служащих, заразившихся COVID-19 при исполнении служебных обязанностей. Срок выплаты денежной компенсации продлен.

В то же время был утвержден полугодовой отчет об исполнении национального бюджета и его компонентов за первые 6 месяцев 2020 года, который будет представлен в парламент. Министр финансов Сергей Пушкуца представил информацию о финансовом положении Республики Молдова, отметив, что, несмотря на экономическую блокировку, вызванную пандемическим кризисом, доходы государственного бюджета не пострадали по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В октябре более 600 млн леев будут выплачены 660 тысячам пенсионеров в виде единовременного пособия в размере 900 леев. Правительство также предоставит ежемесячную поддержку в размере 500 леев для уязвимых категорий населения в холодный период года.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)