«Новая земля»: на юге Таджикистана открыли этнодеревню


2 Окт 2020

Источник: mir24.tv

Многие этнодеревни открывают на время. Например, для встречи гостей какого-то международного мероприятия, где можно наглядно увидеть все национальные особенности региона. Или для туристов. Но это, скорее, рабочая зона для людей, которые представляют свой колорит. А вот этнодеревня на юге Таджикистана – это особенность всей республики. Во-первых, это первый подобный проект в стране, во-вторых, это реальное жилое село из 50-ти домов. Наверное, не зря сельсовет именуется как «Навзамин», в переводе с таджикского языка – это «Новая земля». Вот так вот в один миг Новая земля стала наглядным представителем древней традиционной культуры таджиков.

Более 150 километров от Душанбе, столицы Таджикистана, три с половиной часа в пути и можно попасть в село Окджар. Часть домов здесь постоянно открыта для посетителей. Хозяева сами выбирали, чем будут развлекать гостей.

В одном доме несколько женщин в национальных платьях шьют, вышивают и делают украшения из бисера. Стежок за стежком, бусинка к бусинке и получается южный яркий орнамент. Но если иголка тяжела в управлении, можно попробовать изготовить изделия помасштабнее. Например, сплести корзинку или кувшин. Получается практически сразу, учителя хорошие – дело своё знают, главное, чтобы ветви были ивовые и терпение великое.

А в следующем доме, через пару метров, уже пекут лепешки: слоеные, на молоке, с орехами. Это для таджиков – едва ли не главный продукт. Существует пословица: мясо без лепешки на столе – не мясо. Поэтому пекут их много. Хозяйки тут же на месте поделятся рецептом. Тесто состоит из муки, воды и соли. Уже в зависимости от того, какая нужна лепешка, можно добавить молоко или масло. И тут же дают совет: к хлебу отношение в Таджикистане уважительное. Без него за стол не садятся, его не режут, а разламывают рукой. А после еды все крошки собирают и никогда не выбрасывают в мусорное ведро. Это считается грешным делом.

А тут уже и тесто постояло – теперь пора выпекать. Здешние хозяйки научат и покажут, как правильно приклеить лепешку к стенкам тандыра – национальной печи – чтобы и не обжечься, и в угли лепешку не уронить.

Здесь и шерсть выбивают, и национальные напитки делают. А на окраине уже расстелен дастархан, ведь время подошло к обеду, поэтому пора перекусить. Здесь можно и с хозяевами за достарханом посидеть, и отведать блюда, что готовят в этом районе ежедневно. Причем используют только свои продукты, ведь в основном в этом районе занимаются земледелием. Рисовая каша со своих полей со взбитым собственноручно маслом. Обязательно – фрукты и сухофрукты, здесь тоже их и выращивают сами, и сушат. Даже соленья и компоты стоят в банках. Это как показатель урожая и умения хозяек.

Уже совсем скоро в этнодеревне еще несколько семей начнут принимать гостей. Здесь можно будет взбить таджикское масло, сделать чаку – национальный кисломолочный продукт или подковать жеребца. Хотя сами жители уверены, что на этом не остановятся, поэтому приглашают к себе в гости – чтобы увидеть и опробовать самим культуру, быт и гостеприимство таджиков.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)