Курс на «зеленую» экономику: Сооронбай Жээнбеков рассказал об экоинициативах Кыргызстана


2 Окт 2020

Источник: mir24.tv

Страна «зеленой» энергии и экопродукции – так назвал Кыргызстан президент Сооронбай Жээнбеков на Саммите по биоразнообразию 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. О том, как республика взяла курс на альтернативную энергетику, расскажет корреспондент «МИР 24» Ольга Ковалева.

«Природа не знает границ» – это название резолюции, которую в ближайшее время Кыргызстан вынесет на рассмотрение ассамблеи Организации Объединенных Наций. Основная идея проекта – сохранение биоразнообразия региона, развитие экологического сотрудничества с другими странами и внедрение принципов добычи энергии солнца и ветра.

«Кыргызстан активно поддерживает международные инициативы в сфере экологии и продвигает свои собственные. Прежде всего, это: учреждение Международных саммитов по сохранению снежного барса; обновление резолюции по предотвращению радиационной угрозы в Центральной Азии; проведение Международного года гор и создание Группы друзей горных стран», – заявил Сооронбай Жээнбеков.

Самый большой преобразователь солнечной энергии в тепловую в Кыргызстане построен на Иссык-Кульском побережье. Тысяча квадратных метров модульных систем дает 50 тонн горячей воды в сутки. Но это ничто по сравнению с потенциальными возможностями альтернативной энергетики в республике.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)