В Таджикистане разрабатывается программа развития экспорта на 2021-2025 годы


2 Окт 2020

Источник: avesta.tj

Профильные государственные ведомства Таджикистана  разрабатывают программу развития экспорта на 2021-2025 годы.

Необходимо отметить, что предыдущая аналогичная программа на период до 2015 года не была выполнена. Причину невыполнения Программы развития экспорта РТ на период до 2015 года профильные ведомства связали с неисполнением зарубежными партнерами взятых на себя обязательств.

Предыдущая Программа предусматривала принятие комплексных мер по эффективному использованию экспортного потенциала путем организации глубокой переработки сырья и продукции с целью достижения конечных результатов и постепенному вывозу за пределы страны готовой, конкурентоспособной продукции.

Напомним, что в  начале сентября этого года состоялся официальный  запуск Единого окна для экспортно-импортных и транзитных операций в Республике Таджикистан.

Тогда отмечалось, что Единое окно будет играть важную роль в развитии национальной экономики, в том числе в упрощении торговых процедур, сокращении времени и затрат внешнеэкономических субъектов, увеличении внешнеторгового оборота и дополнительных доходов бюджета.

В профильных ведомствах отмечают, что за последние годы увеличился объем экспорта цемента, хлопковых нитей, металлов и концентратов, ковров, гипсового картона и других товаров, но по различным причинам уменьшился объем экспорта первичного алюминия, хлопкового волокна, консервированной продукции, кокона и табачных изделий.

Эксперты отмечают, что практически все экспортируемые товары, продаются как сырье, то есть без переработки. Большая часть экспорта поступает к нам обратно, но уже в виде готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

Между тем, внешнеторговый оборот Таджикистана продолжает оставаться отрицательным. Внешнеторговый оборот республики за восемь месяцев этого года составил $3 млрд. 48,3 млн., что на 7,9%, или на $222,2 млн. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным министерства экономического развития и торговли страны, торговый баланс сложился отрицательный и составил $960,1 млн.

Экспорт товаров в январе-августе 2020 года составил $1 млрд. 44,1 млн., а импортировано товаров в страну за этот период на сумму $2 млрд. 4,2 млн. Показатели импорта почти в два раза превышают сумму экспорта товаров.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)