В национальном парке «Кольсайские озера» (Казахстан) планируется построить 3 современных визит-центра, кемпинги, этнодеревни и караван-сараи


4 Окт 2020

Источник: kapital.kz

В национальном парке «Кольсайские озера» планируется построить 3 современных визит-центра, кемпинги, этнодеревни и караван-сараи. Концепцию по обустройству территории  представили общественности в селе Саты Алматинской области, об этом сообщает пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Особое внимание будет уделяться развитию туристических маршрутов и троп. При этом капитальное строительство вести не планируется, для обустройства будут использованы легкие конструкции.

Директор ГНПП «Кольсайские озера» Данияр Турганбаев отметил, что инфраструктура для экотуризма в нацпарке будет отдалена от основных озер, чтобы не нанести вреда окружающей среде.

«В районе озер Каинды и Кольсай никаких объектов строиться не будет, - сообщил Данияр Турганбаев. - Все постройки будут расположены внизу, не в ущелье. Это концепция, разработанная с учетом особенностей местной природы. Основная ее цель - не нарушать экосистему. Мы должны иметь возможность отдыхать пешком или на велосипеде, не причиняя вреда окружающей среде».

Еще одна важная цель - обеспечить занятость населения. «Не только крупный бизнес, но и местное население должны получать выгоду от туризма», - сказал он на презентации.

Данияр Турганбаев считает, что первые результаты от развития проектов экотуризма государство может получить уже в этом году.

«По предварительным оценкам, количество туристических маршрутов увеличится, будут созданы новые рабочие места для местных жителей, расширится гостиничный фонд, появятся места для палаток и лагерей. При этом доход увеличится до 150 млн тенге в год», - отметил директор Национального парка.

В 2019 году нацпарк посетили 87 тыс. туристов, которые принесли доход в размере около 30 млн тенге. В будущем планируется создание Общественного совета по развитию экотуризма в национальном парке «Кольсайские озера».

«Мы внесем Концепцию развития на рассмотрение Общественного совета, который будет создан при нацпарке. После тщательного изучения и обсуждения на Совете мы продолжим действовать в соответствии с законом. Объекты будут созданы в рамках крупного инвестиционного проекта. Мы разрабатываем концепцию, чтобы представители бизнеса в полной мере понимали наши требования, когда завтра придут с инвестиционным проектом. Предприниматели, участвующие в конкурсе, смогут работать здесь только в том случае, если их идеи будут соответствовать нашей концепции», - заключил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)