Правительство Молдовы провело заседание кабинета министров


9 Окт 2020

Источник: moldpres.md

Премьер-министр Ион Кику провел заседание кабинета министров. В самом начале работы правительства Ион Кику потребовал предоставить информацию о похищении сотрудника МВД инспектората полиции Флорешть в Каменке, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Государственный секретарь Министерства внутренних дел Серджиу Головач отметил, что были мобилизованы силы для изучения места происшествия и освобождения сотрудника полиции. Премьер-министр призвал принять все необходимые меры для скорейшего освобождения работника МВД. «Пожалуйста, примите все необходимые меры для освобождения сотрудника МВД, нашего гражданина, используя все инструменты и платформы, которые у нас есть в данном случае - ОБСЕ, Объединенную контрольную комиссию. И как можно скорее проинформируйте меня и общество о результатах», - попросил Ион Кику.

Правительство решило выделить около 1,8 млн леев из Резервного фонда на ликвидацию последствий проливных дождей 29 сентября 2020 г. в Комрате. Ресурсы будут направлены на очистку каналов отвода дождевой воды и обустройство защитной дамбы в городе.

«Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, это реку как и многие другие необходимо очистить. Мы проанализировали, во сколько нам обходится устранение последствий, и понимаем, что гораздо проще предпринять меры предосторожности. В других районах, пострадавших в результате стихийных бедствий, мы так же быстро прийдем на помощь гражданам», - подчеркнул Кику.

Глава правительства подчеркнул важность мониторинга развития пандемии и концентрации возможностей медицинской системы. Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну отметила, что в муниципальных медицинских учреждениях Кишинэу увеличено количество больничных коек, и по всей стране будет задействовано дополнительно 336 коек. В октябре Молдова получит первую партию из 41 машины скорой помощи из Турции, которые будут распределены в стратегических местах.

Также была представлена ​​информация о повышении на 30% заработной платы работникам медицинской системы. К 1 октября в учреждения, отвечающие за социальные выплаты, были переведены 91 млн леев для 43 000 медицинских работников.

Также премьер-министр подчеркнул важность оказания единовременного финансового пособия пенсионерам и малоимущим гражданам в размере 900 леев. Как сказано в сообщении Минздрава, с первого дня октября эту финансовую помощь получили более 205 тысяч человек одновременно с  ежемесячной пенсией, всего бенефициарами пособия станут 643 124 нуждающихся. 

С 1 января 2021 года информацию о штрафах за правонарушения будут предоставлять в Государственную налоговую службу. В настоящее время организационные структуры отслеживают размер наложенных штрафов, но не имеют информации об их оплате. Таким образом, процедура отчетности обеспечит запись расчета и уплаты штрафов и отслеживание полных поступлений.

По инициативе Министерства образования, культуры и исследований правительство одобрило установку мемориальной доски композитора Алексея Стырча на фасаде Художественной школы «Алексей Стырча» на улице Матей Милло, 9/3 в Кишиневе. Расходы будут покрыты из бюджета примарии Кишинэу и пожертвований.

Члены кабинета министров приняли решение перенести мозаику «Искусство», которая ранее была установлена ​​на центральном и боковом фасадах Республиканского Дворца профсоюзов. Мозаика общей площадью 230 м2 подлежит реставрации и будет размещена на фасаде вспомогательного здания Национального театра оперы и балета "Мария Биешу".

Министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров проинформировал премьер-министра о текущей ситуации в Национальной филармонии. Минобразования определила временные помещения для сотрудников филармонии им. Сергея Лункевича: художественные коллективы были переведены в Национальный дворец "Николае Сулак".


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)