Экономика Лебапского велаята (Туркменистан): линейка шёлковых изделий и позитивная динамика электроэнергетики


16 Окт 2020

Источник: turkmenistan.gov.tm

Новые виды тканей, ковров и швейных изделий пополнили ассортимент продукции Туркменабатского шелкового производственного объединения. Линейка изделий в оригинальной цветовой и текстурной палитре разработана и запущена в производство с учётом покупательского спроса.

Крупнейшее предприятие текстильной индустрии восточного региона страны эффективно изыскивает резервы повышения качества и расширения номенклатуры продукции. Этому способствуют профессиональное мастерство коллектива, эффективная маркетинговая стратегия и высокотехнологичное оборудование.

С начала года на предприятии произведено 7 миллионов квадратных метров хлопчатобумажных и около четверти миллиона квадратных метров шелковых тканей, а также свыше 50 тонн шелковой пряжи, пользующейся высоким спросом на внешнем рынке. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 40 процентов выросло производство шелковых ковров.

***

Свыше миллиарда киловатт-часов электроэнергии выработала с начала года Государственная газотурбинная электростанция «Ватан» в этрапе Довлетли Лебапского велаята.

Ввод в строй в 2016 году электростанции, оснащенной тремя газотурбинными установками всемирно известной американской компании General Electric, сыграло важную роль не только в обеспечении внутренних потребностей, но и в увеличении экспорта электроэнергии.

В последние годы в Лебапском велаяте, как и по всей стране, происходят разительные перемены, связанные с промышленной диверсификацией и модернизацией, освоением богатейших природных ресурсов и интенсивным развитием транспортной системы, обретающей международное значение.

В контексте экономических преобразований стремительно развивается инфраструктура электроэнергетики и реализуются проекты по наращиванию экспортных поставок туркменской электроэнергии, прежде всего, в Исламскую Республику Афганистан. В настоящее время на территории Чарджевского этрапа ведётся строительство новой суперсовременной газотурбинной электростанции мощностью 432 мегаватта.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)