О широком праздновании 580-летия со дня рождения великого поэта и мыслителя Алишера Навои (Узбекистан)


20 Окт 2020
Источник: uza.uz

Постановление

Президента Республики Узбекистан

Бесценное творческое наследие великого поэта и мыслителя, выдающегося государственного и общественного деятеля Алишера Навои имеет особое значение в истории развития не только узбекской, но и мировой литературы, национальной культуры и литературно-эстетических мировоззрений нашего народа. В своих бессмертных произведениях он воспевал высокие идеалы гуманизма и общечеловеческие ценности, используя огромные возможности, богатство и красоту родного языка, и прочно занял достойное место в сердцах миллионов читателей.

В последние годы проводится масштабная работа по глубокому изучению уникального, многогранного творческого наследия Алишера Навои, широкой популяризации произведений поэта в нашей стране и за рубежом и увековечению его памяти.

В частности, стало традицией ежегодно на высоком уровне отмечать день рождения Алишера Навои – 9 февраля как яркий праздник литературы и искусства. Регулярно издаются его книги, проводятся широкие исследования, республиканские и международные научные конференции, посвященные его творчеству.

Большими событиями в нашей культурной жизни стали организация Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои, установление памятников нашему великому предку в стране и ряде зарубежных государств, издание полного собрания сочинений. Также в Национальном парке в центре столицы, названном в его честь, создана Аллея литераторов.

Сегодня, когда наша страна вступила в новый этап своего развития на основе главного принципа “От национального возрождения – к национальному прогрессу”, формируется фундамент новой эпохи Возрождения – Третьего Ренессанса, как никогда важное значение приобретает бесценное литературное наследие Алишера Навои.

Учитывая огромное значение произведений Алишера Навои, в которых нашли глубокое отражение национальные и общечеловеческие ценности, в развитии мировой культуры, их роль в повышении интеллектуального потенциала и духовно-нравственном воспитании молодого поколения, а также в целях обеспечения дальнейшего изучения и популяризации литературно-научного наследия великого поэта и мыслителя:

1. Одобрить предложения Министерства культуры, Академии наук, Союза писателей Узбекистана, Республиканского центра духовности и просветительства и представителей общественности о широком праздновании 580-летия со дня рождения великого поэта и мыслителя Алишера Навои в 2021 году.

2. Утвердить:

состав Организационного комитета по празднованию 580-летия со дня рождения Алишера Навои (далее – Организационный комитет) согласно приложению №1;

Программу мероприятий по празднованию 580-летия со дня рождения Алишера Навои (далее – Программа мероприятий) согласно приложению №2.

Возложить на Организационный комитет задачи по организации на высоком уровне мероприятий, посвященных празднованию 580-летия со дня рождения Алишера Навои, координации своевременного и качественного исполнения данного постановления и Программы мероприятий.

3. Кабинету Министров совместно с соответствующими министерствами в двухмесячный срок:

в целях широкого изучения жизни и творчества Алишера Навои и популяризации его наследия в нашей стране и за ее пределами разработать проект постановления Президента Республики Узбекистан “Об организации Международного общественного фонда имени Алишера Навои”;

в целях достойной оценки большого вклада граждан нашей страны и других государств, а также научно-творческих учреждений в глубокое изучение и популяризацию творческого наследия Алишера Навои внести предложение об учреждении ордена Алишера Навои;

изучить возможности проведения работ по строительству и благоустройству в мемориальном комплексе Алишера Навои в городе Герате Исламской Республики Афганистан и внести соответствующие предложения.

4. Министерству культуры совместно с Министерством иностранных дел, Академией наук и Государственным таможенным комитетом принять меры по приобретению факсимильных копий хранящихся в зарубежных странах авторских рукописей Алишера Навои и других рукописей его эпохи.

5. Академии наук:

совместно с Министерством высшего и среднего специального образования в течение 2020–2021 годов осуществить работу по научному изданию произведений Алишера Навои на основе рукописей поэта;

совместно с Министерством высшего и среднего специального образования до декабря 2020 года завершить работу по составлению комментариев о творческом наследии Алишера Навои и представить в Агентство по делам молодежи для их включения в специальную программу “Навои и молодежь”;

в Государственном музее литературы имени Алишера Навои в ноябре 2021 года организовать литературно-художественную выставку рукописей и копий произведений о литературно-культурной среде эпохи Алишера Навои, жизни и творчестве поэта, его наставниках, современниках и последователях.

6. Министерству инновационного развития совместно с соответствующими министерствами и ведомствами в двухмесячный срок объявить, на основе требований государственного заказа на научно-исследовательские работы, конкурс научных проектов по изучению жизни и творческого наследия Алишера Навои.

7. Агентству информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций и Академией наук до конца 2021 года создать в Национальной библиотеке Узбекистана электронную платформу проведенных научных исследований по произведениям Алишера Навои, а также в области навоиведения.

8. Министерству высшего и среднего специального образования, Министерству народного образования, Министерству дошкольного образования, Агентству по развитию Президентских, творческих и специализированных школ при Кабинете Министров разработать Концепцию непрерывного изучения произведений Алишера Навои и с 2021/2022 учебного года обеспечить обучение на этой основе во всех образовательных учреждениях.

9. Агентству по делам молодежи совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработать до декабря 2020 года и обеспечить реализацию специальной программы “Навои и молодежь”, включающей:

проведение среди учащихся общеобразовательных школ конкурса чтения стихов “Последователи Навои”, среди учащихся Президентских, творческих и специализированных школ – конкурса сочинений “Постижение гения Навои” и достойное награждение победителей;

создание в рамках выполнения Пяти важных инициатив мобильных приложений с произведениями Алишера Навои, при широком привлечении к этой деятельности молодых программистов, и их популяризацию среди молодежи.

10. Одобрить предложение Агентства по развитию Президентских, творческих и специализированных школ при Кабинете Министров и хокимията города Ташкента об организации в 2021 году в Ташкенте творческой школы имени Алишера Навои.

11. Министерству высшего и среднего специального образования, Министерству культуры, Академии наук, хокимиятам Навоийской области и города Ташкента совместно с соответствующими министерствами и ведомствами в первой декаде ноября 2021 года организовать и провести на высоком уровне в городе Навои международную научно-практическую конференцию “Роль творческого наследия Алишера Навои в духовно-просветительском развитии человечества” и в городе Ташкенте – литературно-художественные мероприятия, посвященные 580-летию со дня рождения поэта.

12. Министерству культуры обеспечить постановку в 2021 году новых спектаклей по произведениям Алишера Навои, проведение фестиваля республиканских театров “На сцене – образ Навои и его произведения”, вечеров Поэзия и музыка” на основе газелей поэта, а также конкурса макомов.

13. Национальному агентству “Узбеккино” принять меры по созданию в течение 2021 года художественных и мультипликационных фильмов по произведениям Алишера Навои, полнометражных художественно-публицистических фильмов на основе новых данных и фактов о жизни и творчестве поэта.

14. Агентству информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан, Министерству финансов совместно с Академией наук, Министерством высшего и среднего специального образования принять меры по изданию в 2021 году серии книг “580-летие со дня рождения Алишера Навои”, включающей произведения поэта, а также научно-популярные труды о его жизни и творчестве.

15. Министерству иностранных дел начиная с 2021 года на регулярной основе:

совместно с Академией наук, Союзом писателей и другими заинтересованными министерствами и ведомствами проводить в дипломатических представительствах нашей страны за рубежом мероприятия, посвященные жизни и творчеству Алишера Навои;

осуществлять, с привлечением проживающих за рубежом специалистов по узбекскому языку и литературному переводу, системную работу по переводу на иностранные языки, изданию и проведению презентаций в зарубежных странах произведений Алишера Навои.

16. Министерству финансов, Министерству культуры, Академии наук принять меры по выделению средств на реконструкцию здания Государственного музея литературы имени Алишера Навои, созданию новой современной экспозиции, необходимому материально-техническому обеспечению музея и завершить ремонтные работы до октября 2021 года.

17. Академии художеств Узбекистана и республиканской ассоциации “Хунарманд” организовать проведение в феврале 2021 года выставок произведений изобразительного искусства, миниатюр и образцов народно-прикладного искусства, посвященных жизни и творчеству Алишера Навои.

18. Национальному информационному агентству Узбекистана, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Национальной ассоциации электронных средств массовой информации и другим средствам массовой информации рекомендовать широкое освещение мероприятий, связанных с празднованием 580-летия со дня рождения Алишера Навои, подготовку специальных программ и передач, учебно-просветительских фильмов на основе произведений поэта.

19. Источниками финансирования указанных в данном постановлении мероприятий определить средства Государственного бюджета, средства организаторов и иные не запрещенные законодательством источники.

20. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан А.Н.Арипова и советника Президента Республики Узбекистан А.А.Абдувахитова.

               Президент

Республики Узбекистан                                                                    Ш. МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент,

19 октября 2020 года.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)