Преимущества инвестиций в IT-сектор обсудили на бизнес-форуме (Молдова)


22 Окт 2020

Источник: moldpres.md

Фискальные возможности, оцифровка государственных услуг, скорость Интернета, многоязычный человеческий капитал и упрощение взаимодействия с властями - вот лишь некоторые из преимуществ, которые делают Молдову привлекательной для иностранных инвесторов в IT-секторе, сообщает МОЛДПРЕС.

Эти и другие возможности для бизнеса были представлены бизнесменам, членам Торгово-промышленной палаты Бельгия - Люксембург - Румыния (BEROCC) на онлайн-вебинаре «Изучите региональные конкурентные преимущества Молдовы в сфере IT, BPO и SSC», организованном вчера Агентством инвестиций при поддержке Агентства международного сотрудничества Германии (GIZ).

В ходе мероприятия потенциальные инвесторы получили информацию о государственной политике в поддержке благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата, а также о преимуществах, предлагаемых Республикой Молдова для развития IT-сектора. В то же время, бельгийские компании, работающие на внутреннем рынке, поделились своим опытом, завершив общее видение.

«Наша страна очень хорошо позиционирована с точки зрения телекоммуникационной инфраструктуры, с проникновением мобильной связи более 100% и наличием 98,2% оптоволоконных сетей. Это прочная основа для развития секторов информационных технологий, бизнес-процессов, корпоративной клиентуры, которые создают дополнительные услуги для национальной экономики и позволяют трудоустроить и стимулировать талантливую молодежь. Так, IT-отрасль выросла в три раза за последние четыре года, объем экспорта услуг сектора в 2019 году превысил объемы экспорта винодельческой продукции страны», - пояснила генеральный менеджер Агентства инвестиций  Родика Вербенюк.

В период с 2015 по 2019 год в IT-индустрии был зафиксирован трехкратный рост годовой выручки от продаж - со 126 миллионов долларов до 396 миллионов долларов, что составляет 3,1% ВВП.

Для ускорения развития информационных и инновационных технологий правительство запустило в 2018 году уникальную модель продвижения IT-экосистемы - IT-виртуальный парк, в котором в настоящее время осуществляют свою предпринимательскую деятельность более 600 резидентов из США, Румынии, Италии, Великобритании, Германии и других стран. Молдова занимает четвертое место в мире по количеству населения, охваченного гигабайтным Интернетом, и шестой - по доступности Интернета.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)