В Туркменистане обсуждены первоочередные задачи развития народнохозяйственного комплекса, заслушаны отчёты о подготовке проекта Государственного бюджета на будущий год


23 Окт 2020
Источник: turkmenistan.gov.tm

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание с участием заместителя Председателя Кабинета Министров Г.Мушшикова, курирующего экономический блок, министра финансов и экономики М.Сердарова и председателя Центрального банка М.Аннадурдыева, в ходе которого обсуждены первоочередные задачи развития народнохозяйственного комплекса Туркменистана, заслушаны отчёты о подготовке проекта Государственного бюджета на будущий год.

Первым слово было предоставлено министру финансов и экономики М.Сердарову, который отчитался о показателях местных бюджетов, предусмотренных в проекте Госбюджета на предстоящий год.

Как сообщалось, на 2021 год запланировано принятие мер по поддержке предпринимательства, малого и среднего бизнеса, наращиванию объёмов продукции отечественного производства, обеспечению продовольственного изобилия на внутренних рынках.

Вместе с тем, будет продолжена работа по приватизации объектов и предприятий госсобственности, созданию акционерных обществ, увеличению доли частного сектора в структуре экономики страны. В числе перспективных направлений деятельности также выступают совершенствование налоговой системы, поиск дополнительных источников финансирования для реализации намеченных планов в рамках государственных и национальных программ.

Отчитываясь о проводимой работе, министр сообщил, что реализуются комплексные меры по цифровизации. Предпринимаются шаги по развитию рынка ценных бумаг, регулированию взаиморасчётов между учреждениями. Совместно с Меджлисом страны осуществляется совершенствование нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность в сферах экономики.

В настоящее время реализуется комплекс работ с целью обеспечения финансово-экономической стабильности, полного задействования производственных мощностей, снижению нецелевых расходов, повышению рентабельности предприятий на инновационной основе.

Резюмируя отчёт, глава государства отметил, что следует принять меры для скорейшего решения задач по проведению кардинальных преобразований в финансово-экономической сфере, дальнейшему устойчивому, сбалансированному росту всех отраслей.

Совместно с соответствующими структурами необходимо осуществлять скоординированную работу в целях развития предпринимательства, насыщения внутреннего рынка качественными товарами собственного производства, наращивания объёмов экспортной продукции, повышения роли частного бизнеса.

Успешная реализация намеченных планов в ближайшей перспективе обеспечат позитивную динамику роста туркменской экономики, расширение торговых связей с зарубежными партнёрами, сказал Президент, адресовав министру ряд поручений.

Затем председатель Центрального банка М.Аннадурдыев доложил о положении дел в подведомственных структурах. Основной темой отчёта стали ожидаемые показатели внешнеторгового оборота в предстоящем году.

Для удовлетворения отраслей кредитами в нужных объёмах планируется направить на эти цели собственные средства банков и привлечённые, в том числе инвестиции, полученные от зарубежных банков и крупнейших финансовых организаций. При этом кредитными учреждениями будет строго контролироваться полное и целевое использование выделенных средств.

Президенту Гурбангулы Бердымухамедову было доложено, что в настоящее время кредитными учреждениям страны активно применяются передовые технологии, на регулярной основе осуществляется повышение квалификации специалистов. Предпринимаемые меры содействуют обеспечению доступности клиентам к использованию широкого спектра безналичных расчётов, а также повышают доверие к банковской системе.

Созданы благоприятные условия, обеспечивающие защищённость и гарантии для иностранных инвесторов и кредиторов. Это, в свою очередь, способствовало росту привлекательности перспективного туркменского рынка и заинтересованности деловых кругов мира к участию в масштабных проектах.

Резюмируя отчёт, глава государства заострил внимание на первоочередных задачах, стоящих перед банками. Определив в числе ключевых дальнейшее совершенствование деятельности кредитных учреждений за счёт широкого внедрения инновационных видов дистанционных банковских услуг, Президент поручил укреплять сотрудничество с авторитетными финансовыми международными организациями с целью изучения передового опыта.

Особый акцент был сделан на важности всестороннего подхода к вопросам подготовки высококвалифицированных специалистов, которые смогут вывести экономику Туркменистана на качественно новый уровень развития.

Глава государства также поручил председателю Центробанка держать под строгим контролем вопросы своевременного возврата кредитных средств, выделяемых для развития ведущих отраслей экономики

Заместитель Главы Правительства Г.Мушшиков доложил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову о разработке проектов Государственного бюджета, Основных направлений социально-экономического развития страны и Инвестиционной программы на 2021 год.

Согласно проекту Госбюджета на предстоящий год, ВВП страны в текущих ценах составит 174,7 миллиардов манатов, а темп роста в сопоставимых ценах – 6,2 процента.

При составлении индикаторов и бюджета ТЭК на будущий год учитывалась флуктуация на мировом рынке цен на сырую нефть. В соответствии с результатами анализа сведений, поступивших от министерств и отраслевых ведомств, составлен прогноз суммарного объёма доходов и расходов главного финансового плана страны на 2021 год.

Вице-премьер предоставил подробный отчёт о запланированных показателях статей Госбюджета. Как сообщалось, значительная часть денежных средств будет направлена на развитие социальной сферы, в частности, образования, здравоохранения, культуры, системы государственного соцобеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, госуслуг общего характера.

Согласно соответствующему Указу Президента Туркменистана запланировано увеличение на 10 процентов размеров заработной платы, пенсий, государственных пособий, стипендий студентов и слушателей на 2021 год.

В предстоящем году предусматривается направить определённые объёмы капиталовложений на строительство зданий и объектов производственного и социально-культурного назначения.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на ключевых аспектах предстоящей работы. Одной из приоритетных задач выступает принятие эффективных управленческих решений с точки зрения экономической целесообразности и долгосрочных интересов страны.

Важно обеспечить более взвешенное и рациональное использование выделяемых финансовых средств, осуществлять конкретные шаги по всесторонней поддержке предпринимательства, малого и среднего бизнеса, подчеркнул глава государства.

Вице-премьеру было поручено держать под контролем реализацию государственных программ по диверсификации и укреплению конкурентоспособности национальной экономики, наращиванию её экспортного потенциала, созданию импортозамещающих производств, приватизации предприятий и объектов госсобственности и преобразованию их в акционерные общества.

Обращаясь к участникам совещания, Президент отметил, что в связи со сложной ситуацией в мире следует активнее претворять в жизнь макроэкономическую политику, нацеленную на поддержку основных отраслей и обеспечение устойчивого экономического роста для увеличения в 2021 году ВВП более чем на 6 процентов. В числе актуальных направлений работы – продолжение реформирования рыночных институтов.

Как подчеркнул туркменский лидер, важно и в дальнейшем модернизировать банковскую сферу, что нацелено на преобразование форм кредитных учреждений и реализацию мер по повышению качества оказываемых ими услуг.

В ряду приоритетных задач Президент определил стимулирование внутреннего спроса, обеспечение трудовой занятости населения и достижение увеличения доходов. Отмечалась также необходимость расширения рамок комплексных мероприятий по оказанию финансовой поддержки начинающим предпринимателям.

Следует совершенствовать политику в промышленной сфере и в контексте конкурентоспособности, в том числе на основе стимулирования внутреннего спроса на национальную продукцию, сказал глава Туркменского государства.

Констатировав значимость ускорения темпов инвестиционной деятельности, Президент подчеркнул, что для достижения успехов в этом направлении, нужно поддерживать участие местных инвесторов в финансировании проектов в сфере снабжения и активно использовать внутренние ресурсы для создания системы производств добавленной стоимости.

Следует стимулировать внешнеэкономическую деятельность предприятий, экспортирующих товары, оказывать им поддержку за счёт поощрения увеличения поставок местной продукции на новые рынки, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Вместе с тем, важно привлекать отечественных бизнесменов в государственную систему закупок, повысить выгодность условий для предпринимательской деятельности и на конкурентоспособном уровне, подчеркнул глава государства.

Эти работы следует осуществлять путём формирования в регионах малых промышленных зон и выделения дополнительных финансовых средств для индустриализации и развития частного предпринимательства.

Первоочередной задачей глава Туркменистана также обозначил обеспечение выполнения программ по социальному развитию страны, совершенствованию образовательной сферы, улучшению материально-технической базы здравоохранения.

В завершение совещания Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал его участникам больших успехов в работе.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)