Модельеры Таджикистана совмещают современный крой и традиционную вышивку


26 Окт 2020

Источник: mir24.tv

Национальный колорит в коллекциях дизайнеров. Модельеры Таджикистана все чаще наносят на современную одежду традиционную вышивку. Орнаменты с многовековой историей пользуется успехом у модниц, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Современный крой, самые модные европейские лекала. Но неповторимой изюминкой всех коллекций Хуршед Сатторов считает национальный таджикский орнамент. Его разновидности модельер собирает по всей стране.

«Больше делаю уклон на историческую одежду нашего народа. Во-первых, чтобы возродить, во-вторых, показать всему миру, насколько она богата и красива», – говорит модельер-дизайнер.

Знаменитый дизайнер из Таджикистана использует древнюю вышивку чакан. Это не просто узор. Солнце символизирует свет и тепло, знаки воды – рождение, волнообразные линии – олицетворение долгой жизни. Все они должны гармонировать, иначе смысл будет утерян.

«Это очень трудоемкая работа. Эту красоту очень долго вышивали, почти два месяца – это рукава со шлейфом», – указала модельер Наргис Мухаммеджанова.

Соединение классики или ультрасовременных моделей одежды с традиционным орнаментом – тренд этого сезона, говорит модельер Нафиса Имранова. Женщины все чаще стараются носить не просто современные и удобные вещи. Национальная вышивка делает их наряды яркими и индивидуальными: каждая может подобрать свой неповторимый узор.

«В каждой коллекции, которую вы здесь видите, я соединила и согдийские, и хатлонские, и памирские, и кулябские узоры. Также здесь есть тюльпаны душанбинские. Потому что Душанбе знаменит своими тюльпанами», – пояснила модельер Нафиса Имранова.

Дизайнеры отмечают: в последнее время спросом пользуется одежда даже с небольшим национальным элементом. Например, изображение черноглазой красавицы на куртке, или мелкий орнамент, выбитый на деловом пиджаке. Модельеры таким предпочтениям только рады. Они с удовольствием создают необычные коллекции, которые не увидеть больше нигде в мире. Дизайнеры и модельеры Таджикистана считают также, что национальный орнамент не только сделает гардероб ярче, но и защитит от осенней хандры.


В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)