В Узбекистане на 285 тысячах гектаров земли внедрены водосберегающие технологии


28 Окт 2020
Источник: uza.uz

Состоялось очередное заседание фракции Экологической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса.

В начале заседания члены фракции заслушали отчет Кабинета Министров об исполнении в третьем квартале текущего года Государственной программы по реализации Стратегии действий в "Год развития науки, просвещения и цифровой экономики". 

Отмечалось, что в период пандемии в нашей стране осуществлена системная работа по обеспечению продовольственной безопасности. В частности, определены необходимые объемы импортируемой продовольственной продукции, на рынках усилен ежедневный мониторинг цен, пресекается искусственное завышение цен. 

В отчетный период в целях формирования единой системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, охватывающей каждую махаллю и семью, определения планов по развитию санитарно-эпидемиологической службы на ближайшую и среднюю перспективу, укрепления ее материально-технической базы, подготовки и привлечения кадров в данную сферу была организована деятельность Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Республики Узбекистан.

В целях улучшения мелиоративного состояния поливных земель в настоящее время на 285 тысячах гектаров, то есть на 7 процентах поливных земель республики внедрены водосберегающие технологии. По состоянию на 1 сентября 2020 года осуществлена строительно-монтажная работа на 1 триллион 419 миллиардов сумов, за счет этих средств построены и реконструированы 2,2 тысячи километров водопровода питьевой воды и 150 километров сетей сточных вод.

Учитывая актуальность и неотложность работы по обеспечению населения чистой питьевой водой, члены фракции отметили необходимость ускорения создания единой системы учета и расчета водных ресурсов в масштабах республики и разработки концепции развития отрасли водоснабжения и канализации до 2030 года. 

Также подчеркивалась важность реализации мероприятий по устранению последствий Аральской катастрофы, эффективной реализации таких проектов, как создание лесных зон на 742 тысячах гектаров высохшего дна Аральского моря, "зеленых поясов" вокруг Нукуса, Ургенча и Хивы, развитие региона Приаралья, а именно благоустройство территорий, улучшение на местах водоснабжения и систем канализации. 

На мероприятии депутаты подробно обсудили законопроекты, которые планируется внести в повестку дня пленарного заседания. 

По рассмотренным на заседании вопросам приняты соответствующие решения фракции.

В странах Содружества


Старая версия сайта (Архив)